今日讀經

阿摩司書 第 5 章 城門口責備人的

作者:鍾昌貴
發布於:2018-02-20 07:04:46
點擊數:4

你們怨恨那在城門口責備人的(摩五:10)

  喜歡好聽的話,是一般人的習慣。
  在古代的以色列,並不像現在有大會堂等建築,城門口是人民相會的公共場所(申二一:19,二二:15),在那裡交易,長老們在那裡審斷案件(得四:1)。神吩咐祂的先知耶利米,在城門口傳揚啟示的信息(耶一七:19,一九:2)。不過,那裡既是公眾聚集的地方,責備的話也就更難使人接受,因為那成了堅定的見證。先知以賽亞這樣作過(賽二九:21),但人民的反應不好。阿摩司是外地的人,不受人歡迎的情形可以想見。但神的僕人就是神的僕人,他所領受的信息,不能不說:

你們怨恨那在城門口責備人的,憎惡那說正直話的…要惡惡好善,在城門口秉公行義,或者耶和華萬軍之神向約瑟的餘民施恩。(摩五:10,15)

  先知指責的對象,是那些地方領袖:“我知道你們的罪過何等多,你們的罪惡何等大。你們苦待義人,收受賄賂,在城門口屈枉窮乏人。”(摩五:12)這是把公義當作商品,失去了絕對的是非標準,只有利害的衡量:誰肯出錢,誰就是有理。結果,沒有錢的人就有罪,這還成甚麼世界!但神的審判不是可以賄買的,祂稱他們的罪惡為罪惡。感謝神,因祂是正直的神,祂喜悅說正直話的人,藉著祂敢責備人的僕人,引導人行正直的道路,得祂的恩典。
  智慧在呼喚智慧之子:“你們當因我的責備回轉,我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。”(箴一:23)神的話又說:“耶和華所愛的,祂必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。”(箴三:12)因為“喜愛管教的,就是喜愛知識;恨惡責備的,卻是畜類。”(箴一二:1)。可惜,很多人不歡迎聽責備的話;極少人歡喜人責備他,“聞過則拜”的更是罕見。特別是作領袖的,又有了點成就,就更高傲,容忍不下反對的聲音。猶大王亞瑪謝打敗了以東,卻進口了他們的偶像,神差一個先知去責備他;王打斷先知的話,對他說:“誰立你作王的謀士呢?你住口吧!為何找打呢?”王的權勢一時勝利了,卻難阻止耶和華要滅他(代下二五:16)。恨惡責備,結局是死亡。
  願神的兒女肯謙卑,接受責備,行在智慧的路上。願神興起忠心的僕人,肯作責備人的人。

阿摩司書 第 4 章 預備迎見神

作者:鍾昌貴
發布於:2018-02-19 05:52:19
點擊數:9

我既這樣行,你當預備迎見你的神(摩四:12)

  以色列的悖逆,到了頑梗的底極。神屢次用責罰,仍不能使他們回頭:神使他們兵敗被擄掠,然後五種災禍相繼臨到,就是饑荒,旱災,霉爛和蝗蟲毀壞作物,瘟疫,地震,這些慘重的災難,結果“你們仍不歸向我﹗”(摩四:6,8-11)這都記載在神與祂百姓立約的咒詛裡面(申二八:15-68),只是人的心向神剛硬,不肯悔改,真是到可駭異的程度。
  這是何等的悲哀﹗“人屢次受責罰,仍然硬著頸項,他必頃刻敗壞,無法可治。”(箴二九:1)
  神在末後的日子,要向人顯現。那本來該是快樂的事。但對於犯罪不悔改的人,那表示是可怕的審判(摩四:12-13):

  “以色列啊,我必向你如此行。
  以色列啊,我既這樣行,你當預備迎見你的神。”
  那創山,造風,將心意指示人,使晨光變為幽暗,
  腳踏在地之高處的,祂的名是耶和華萬軍之神。

  在主再來之前,必有大災難,許多人遇到毀滅;剩下的餘民稀少,“好像從火中抽出來的一根柴”(摩四:11)。只有靠神的恩典,才有這些得保守的人。
  主末後的顯現,是必然有的事。人不論用甚麼方法,都不能逃避面對主審判的事實。創造萬有的主,能使這一切的事成就,而且祂因為愛人,就先將祂的心意指示人,叫人知道祂是信實可靠的:既然如此說了,必定照樣成就。
  人的責任,是預備迎見神。人儘管有興趣討論研究末後必成的事,但並沒有益處,因為那跟相信不同。不論你知道了多少,並沒有可誇的。主耶穌說:“僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打…因為多給誰就向誰多取,多託誰就向誰多要。”(路一二:47-48)可見沒有甚麼能代替真實的預備,就是遵照主的旨意行。
  預備迎見神,是個人的問題。以色列人以為他們遵守了律法的禮儀,按時敬拜,奉獻祭物和禮物,就已經夠了。正如施洗的約翰,責備當時宗教人的錯誤心態:“你們要結出果子來,與悔改的心相稱;不要自己心裡說:‘有亞伯拉罕為我們的祖宗’。”(太三:8-9)各人要歸向神,在神面前預備好,到祂來的時候,可以安然見主。

阿摩司書 第 3 章 同心同行

作者:鍾昌貴
發布於:2018-02-18 06:13:32
點擊數:13

二人若不同心豈能同行呢?(摩三:3)

  神在地上尋找樂意與祂同行的人。
  在古時,通訊不發達,人口聚居的大城市不多,除非事先約定,二人在同一路上,向同一目的地走的可能極少。因此,“與神同行”表示作神立約的子民。人間立約的行為,可以互相討價還價,最後達成協議;神與祂的子民立約,是本於神的預知,目的和道路都已經定好了,人只能決定是否接受遵行。所以,神立約的子民,必須是順服的人。
  聖經中最先提到的以諾和挪亞,與神同行,也是最早的先知(創五:24,六:9)。所以與神同行,是表明與神有親密的團契,包括特殊的啟示;在另一方面,必須分別出來,不隨從世俗,“不與他們同奔那放蕩無度的路”(彼前四:4)。
  羅得跟隨亞伯拉罕出了迦勒底的吾珥,但他的心嚮往所多瑪的榮華,不能同行,只好中途分道。亞伯拉罕與神同行,與神的心一樣。耶和華說:“我所要作的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢?”(創一八:17)所以在將毀滅所多瑪的時候,先把那信息傳達給祂的朋友,是最真實的智慧,最大的榮耀。

  二人若不同心,豈能同行呢?…
  主耶和華若不將奧秘指示祂的僕人眾先知,
  就一無所行。獅子吼叫,誰不懼怕呢?
  主耶和華發命,誰能不說預言呢?(摩三:3,7-8)

  真先知是神的揀選,不像假先知是出於自己的揀選。真先知不是看人的面孔,揀選人所喜歡的話來說,而是敬畏神的權威,像懼怕獅子吼叫一樣,不能不傳播神的啟示;同樣的,他也必不敢傳播自己的話。顯然的,先知的信息是不受歡迎的。但神的靈激使他,像耶利米一樣,神的默示成為他的重擔,而“似乎有燒著的火,閉塞在我骨中”,不能不說(耶二○:9)。
  先知阿摩司指出:安逸無慮的撒瑪利亞,滿了欺壓和不公義的事,要失去平安,而變成混亂;搶奪人的,要成為被搶奪的對象。經過了耶戶的徹底整肅,巴力的崇拜沒有了;不過,伯特利的金牛犢依然存在。人民說是向耶和華獻祭,實際上卻是混合的異教活動。這些都是神所恨惡的,必然要毀滅。
  今天,神仍然需要與祂同心同行的人,作時代的先知,傳達上面來的信息。

阿摩司書 第 2 章 長醉不願醒

作者:鍾昌貴
發布於:2018-02-17 05:50:59
點擊數:18

你們卻給拿細耳人酒喝,囑咐先知說:不要說預言(摩二:12)

  最可悲的情形,是人甘願陷在罪中,把夢當作真實,拒絕醒轉。因此,先知指出人的罪惡過犯,是極不受歡迎的事。
  悖逆的世人,在罪中生活是那麼舒適,那麼自然,指出他錯誤和危險,成為不可容忍的錯誤,也是危險的事。
  耶和華在祂子民中間,設立守望的,為了要照管他們,在敵人臨近的時候,吹起號角,警戒他們,好知所防備說:“要聽角聲”;他們卻說:“我們不聽!”(耶六:17)要不聽,就不聽!當他們興盛的時候,更是不聽神的話(耶二二:21),心裡剛硬。當人在世界上發達的時候,就越少注意神的信息;而傳這樣信息的使者,也就更危險。不過,不聽壞消息,並不等於沒有壞消息;忽略反對神信息的代價,是敗壞和毀滅。
  有些聰明人,想出了更為有效的方法,可以消滅反對的聲音,免得良心受刺激:不是等他們傳出神的話,聽了不合意,才殺他們;而是使神的代言人,發不出聲音來,這樣,就不必殺人,而殺了聲音的來源。神知道他們的手段:

  我從你們子弟中興起先知,
  又從你們少年人中興起拿細耳人…
  你們卻給拿細耳人酒喝,
  囑咐先知說:“不要說預言!”(摩二:11-12)

  拿細耳人是特為自己分別出來,過刻苦的生活的人。他們為了事奉神,放棄世上的享受(民六:1-21);其中一項是不可喝酒。這就像在尼希米重建城牆的時候,多比雅和參巴拉就賄買人攻擊尼希米:“是要叫我懼怕,依從他犯罪,他們好傳揚惡言毀謗我”(尼六:13)。可見仇敵的詭計多麼陰險!
  先知是神的使者,傳神的信息。犯罪的人不能忍受他們的責備,就恫嚇先知,管制講台的信息,使先知的聲音靜默,不再擾亂他們的沉睡。這門路如其說奸惡敗壞,不如說是愚昧。
  今天,仍然有這樣的人。他們受撒但的役使,推行愚民政策,不准人講罪,自然就無罪。其實,即使他們成功了,只是不叫人知道他們有罪,卻無法塗抹在神面前的罪,終有一天,要面對神的審判。這種掩先知的口,以為可以安心“盜鈴”的作法,並不比掩耳盜鈴高明多少。願聖靈感動人認罪悔改;也堅定神的僕人,不受引誘,不懼恐嚇,忠心傳主的話。

阿摩司書 第 1 章 耶和華的怒吼

作者:鍾昌貴
發布於:2018-02-16 06:14:41
點擊數:22

耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲(摩一:2)

  當耶羅波安二世在位的時候,以色列頗有小康局面,軍事強盛,經濟發展,長久的風調雨順,國泰民安,使人民享受優裕的生活;其成就遠超邁猶大國的烏西雅王。
  當時,那地區的霸權,埃及有朝代的更迭,有大小的內戰和不安局面,自顧不暇;亞述忙於侵掠,既要伸展勢力,又要消化吞下去的地區,給猶大和以色列有喘息的機會。從米所波大米到埃及的亞非大道,再度暢通無阻;商賈往來,使地處中間的國家獲得豐厚的利益。經濟建設的發展,在遍地開出了燦爛的花朵。神審判的時鐘,似乎又往後撥轉了。犯罪得來的財富,可以再投作犯罪的資本。富有的人民,既習慣了安定的生活,以為明天還是跟今天一樣。誰還有必要想到神?
  哪知道大震撼的危機,已經在潛伏發長,在兩年之後,大地震就要來了。就在這時候,出身牧人的平民先知阿摩司說:

  “耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲;
  牧人的草場要悲哀,迦密的山頂要枯乾。”(摩一:2)

  這是多麼驚人的信息﹗但平安和繁榮,在人心周圍,築起了堅厚的牆:“富足人的財物,是他的堅城,在他心想,猶如高牆。”(箴一八:11)從外面來的聲音,包括上面來的信息,都不能侵透那圈圈,引起他的注意。久過城市生活的人,看不見外面的叢林,也難以相信還有獅子的存在。
  不過,這暴風雨前的平靜,不能誤會作天下太平無事,叫人鬆弛戒備,為所欲為,就“三番四次的”習慣性犯罪。神的子民該知道:神“其實不是耽延,乃是寬容”(彼後三:9)。
  過慣了田園生活的先知,進到繁榮的城市暴發戶社區,必然會感到震撼。那些人,仍然宣稱是敬拜耶和華的,卻過著實際無神的生活,只想到自己,只為了自己,以“我愛自我”為生活目標。先知明白神的啟示,所傳的信息,就是要給他們大震撼,喚醒人心靈的沉睡。但是,繁忙的市聲,掩蓋了先知的怒吼,災難將要臨到,有誰在意?
  兩年之後,那烏西雅年間的大地震(亞一四:5)來到了,不但猛烈,而且震區甚廣。地上的居民才想起:耶和華是全地的王。今天,你我需要神震撼我們的生活嗎?

約珥書 第 3 章 約沙法谷

作者:鍾昌貴
發布於:2018-02-15 05:38:04
點擊數:26

許多許多的人在斷定谷(珥三:14)

  人常願意講,神是慈愛的;因為他的心裡這樣思想。他會說:“舊約講律法和審判,新約只宣講神的愛。”其實,人會很希奇的發現,新約並不曾少講審判,因為主耶穌是“審判的主”(雅五:9;彼前四:17);主耶穌自己多次講審判,而且宣稱:“我為審判到這世上來”(約九:39),如果沒有末後的審判,主的事工就不能算是完成。主耶穌在世的時候,也說過:“父不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子…我的審判也是公平的。”(約五:22,30)。可見如果希望主不行審判,就像說司法官不審判一樣,將要十分失望,因為祂正是專要行審判的。不過,主現在不審判,神的審判,要在末後的日子臨到。
  不敬畏神的列國,敵擋神也反對神的子民,聚集攻擊以色列;他們會議,計畫,籌算,聲勢很大。但那是耶和華所預定的,是神“帶”他們到那裡,好像“用鉤子鉤住他的腮頰”調轉他們(結三八:4),到約沙法谷(珥三:2,9-14)。他們成竹在胸,以為戰必勝,攻必克,可以擄掠;哪知是要在那裡遭受毀滅。他們作最大的軍備競賽,最大的軍事動員,也要成為“最後的戰爭”。“將犁頭打成刀劍,將鐮刀打成戈矛”;那“最後的戰爭”是決定性的,以後,才是主和平的國度降臨。“祂必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。”(珥三:10;賽二:4)。正如在約沙法的時候,列國的聯軍來侵,猶大國無力禦敵,只有仰望神;耶和華“作祂百姓的避難所,作以色列人的保障”(珥三:16;代下二○:1-30)。敵軍被毀滅之後,神的子民歡喜讚美。因為“約沙法”名字的意思是“神審判”,所以又稱為“斷定谷”。
  人不願想到審判。惡人因為寧願沒有神,神的“審判超過他的眼界”(詩一○:5);看不到審判,所以才敢於作惡。這樣,信主的人常思想將來的審判,是有益的事。聖靈保惠師到世上來,祂的工作,是“叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己”(約一六:8)。信徒應當求聖靈光照,省察自己,就是審判自己,免得被定罪,進入神榮耀的國度。
  看今天世上的紛擾戰爭,似乎永無寧日。但在末後神審判的日子過了,將是永遠的和平。

約珥書 第 2 章 耶和華的日子

作者:鍾昌貴
發布於:2018-02-14 06:47:16
點擊數:31

我要將我的靈澆灌凡有血氣的(珥二:28)

  約瑟為埃及的法老王解夢,告訴他豐年與荒年。先有七年遍地大豐收,可以積蓄五穀,收存在倉裡,預備作將來荒年食用的糧食(創四一:29-36),免得被饑荒所滅。
  在神審判大日未到以前,神也要賜下聖靈,如秋雨澆灌滋潤全地,使人得救,歸於神的國度,收進倉裡。照主耶穌所說的:主被釘十字架,為了人的罪受死,復活升天之後,五旬節聖靈降下來,門徒都被聖靈充滿。在那教會誕生的日子,眾人驚奇,不知是怎麼回事。彼得同十一個使徒站起來,高聲宣告約珥預言的應驗(徒二:1-39):

我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女…這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。(珥二:28-31)

  人類的歷史,在基督耶穌降生以後,即進入“末世”,直到主再臨審判,才是“主的日子”(來一:2;彼後三:10,12)。因此,教會是神“按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中,好像初熟的果子”(雅一:18)。
  人心的土地,本來是乾旱剛硬的,雖然努力耕作,種植,總沒有收成。聖靈澆灌下來,情形就不同了:“曠野就變為肥田,肥田看如樹林”(賽三二:15)。
  五旬節預言的應驗,是教會的開始。教會的時期,就是在主審判的日子之前,是恩典的時期。沒有人知道,這時期有多久,得救的人一共有多少;但神定下人數和時間,等外邦教會得救的人數添滿了,恩典的門就關了,主公義的審判就臨到。聖靈藉著使徒彼得說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。”(徒二:38-39)在蒙恩之前,需要先悔改,接受神所命定的耶穌基督,才可以得神“降下甘霖,就是秋雨,春雨,和先前一樣”(珥二:23)。秋雨是播種時候的早雨,使麥子發苗生長;春雨是收割前的晚雨,使麥子結實成熟。現在聖靈在全地動工,過去一世紀信主的人數,比教會有史以來人數的總和還多。願信徒都裝備自己,引人歸主得救,預備主來。

約珥書 第 1 章 歡樂止息的宗教

作者:鍾昌貴
發布於:2018-02-13 06:21:29
點擊數:34

歡喜快樂不是從我們神的殿中止息了嗎(珥一:16)

  神的兒女事奉神,是歡樂的事。基督徒唱歌,教會的聚集唱歌,將來到天上的群眾,還是要唱歌(啟一四:3,一五:3)。聖經記著:“祂從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。祂使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。”(詩四○:2-3)
  我們很難想像,住埃及的以色列人奴隸,在法老的鞭子下戰慄呻吟,怎會唱得出歌來。但神領他們過了紅海,站在這一邊,立即變成了自然的歌唱群眾(出一五:1)。大衛的琴韻雖然好,掃羅卻就是唱不出歌聲。大衛作王之後,才建立了唱詩班,聖殿中就充滿了歌唱的聲音(代上二五章)。
  歌唱是敬拜的一部分。不是歌唱激使敬拜的人歡喜,而是蒙恩的人,歡喜快樂敬拜。人不遵行神的旨意,神的忿怒臨到地上,蝗蟲遍野,毀壞葡萄樹的皮,就不能結果子,釀作奠祭用的酒;沒有雨降下,乾旱毀壞五穀,素祭就斷絕了。可見能夠奉獻,不是人給神的恩惠,而是蒙恩的結果(珥一:9-10)。當神的審判臨到,恩惠止住,連奉獻也不可能了。

  哀哉!耶和華的日子臨近了!
  這日來到,好像毀滅從全能者來到。
  糧食不是在我們眼前斷絕了嗎?
  歡喜快樂不是從我們神的殿中止息了嗎?
  (珥一:15-16)

  “耶和華的日子”,是約珥屢次使用的語詞,其他先知書中也見用(賽一三:6,9;結一三:5;摩五:18,20;番一:7,14)。其所預言的,是神的忿怒臨到祂的百姓,並審判列國;有時極其嚴厲,是大而可畏的日子。
  神的審判,是人犯罪的結果。人犯罪,就失去在聖靈裡面的喜樂,代之而來的是悲哀痛苦。所以先知的信息,是要全國在神面前認罪悔改,宣告嚴肅會,禁食求恩。
  今天許多的教會,雖然有嘻笑喧鬧不絕,高歌狂歡,卻不是“公義,和平,並聖靈中的喜樂”(羅一四:17)。所最需要的,是在神面前禁食刻苦己心,省察自己,承認離棄罪孽。求神驅散敗壞教會收成的蝗蟲,施恩降下聖靈的甘雨,滋潤人的心田,結出仁義的果子,使工作能有豐收,教會興旺,復興全地,榮耀主的名,預備基督的再臨。

1 2 3 4 5 6 7 8

下一頁
最後一頁

今日讀經

免費 下載聖經APP,無論何時何地,神的話語都將伴您左右!

下載

教會網站網址


手機掃描QRcode,即可進入網站