今日讀經

耶利米書 第 39 章 及時的拯救

作者:鍾昌貴
發布於:2017-11-11 05:41:53
點擊數:82

到那日我必拯救你(耶三九:17)

  神所使用的器皿,去作成祂的旨意,有時會是我們想不到的。先知約拿奉差往尼尼微去,傳神的信息;尼尼微不僅是其心必異的外邦,且是敵國,似乎注定徒勞無功。想不到約拿去後,結果竟是舉國悔改(拿三:1-10)!
  耶利米作先知,傳神的信息,從本國猶大幾代的王,到一般人民,沒有人聽他;連他本城亞拿突的人,包括他的親人在內,都反對他,想要殺死他。多麼難堪的事!誰想得到,王宮的太監古實人以伯米勒,一個膚色不同的外邦人,竟然會設法救他(耶三八:7-13)。這是神的奇妙安排,保守祂的僕人。
  耶路撒冷的陷落,標識著猶大國的結束,西底家的末路,許多人民經歷著國破家亡的悲劇。但西底家背叛神,終於受到了當得的報應,所帶給人民的苦難,也成為過去。先知的預言成就了,瞻望前面,復國的應許,正一步步的接近。
  但對於許多生活在現實中的人,時代的轉換,帶來不確定的前途。明天永遠是沒有走過的路;但在外邦人手下的明天,更是不可知。怎能不懷著戰懼的心,遲疑舉步?
  神不受時間的限制,祂創造了時間,掌管著歷史。
  驕悍殘暴的巴比倫王尼布甲尼撒,自己雖然不信神,也算不得仁慈,卻知道耶利米是神忠心的僕人,知道他反對西底家王的背約投靠埃及,知道他主張投降巴比倫;先知不僅有品德和原則,更有從上面來的信息。尼布甲尼撒殺了西底家宗族的人,剜了西底家的眼睛,也許會感嘆的說:如果西底家認識先知耶利米,怎會落到今天的地步!
  猶大王和領袖,不尊重先知,外邦王竟“題到耶利米,囑咐護衛長尼布撒拉旦說:‘你領他去,好好的看待他,切不可害他;他對你怎麼說,你就向他怎麼行。’”(耶三九:11-12)他的心比耶利米本國人更柔軟,更有智慧。
  異族的古實太監以伯米勒,尊重先知,善待耶利米。神應許說:“到那日,我必拯救你,你必不至交在你所怕的人手中…卻要以自己的命為掠物,因你倚靠我。”(耶三九:17-18)為了神的名善待神的僕人,神也善待他。
  聖徒在世上,時常會遇到反對和迫害。但要記得:忠心倚靠神的,神必施行及時的拯救。

耶利米書 第 38 章 信息的代價

作者:鍾昌貴
發布於:2017-11-10 05:19:54
點擊數:77

耶利米就陷在淤泥中(耶三八:6)

  先知傳神的信息,卻很少人信從,道路越走越窄;最後,竟然被囚在監獄裡。耶利米所傳的信息,本來就不夠吸引人,同情他的人不多;現在更背上了通敵叛國的嫌疑。有權勢的領袖們,以為宗教該替政治服務,傳鼓勵人心的信息,即使是假的好消息都好。但耶利米是神的僕人,只能傳上面來的信息;全國上下違背神,行為不好,神命定要降災禍;他就不傳好的信息,而是警告責備,叫人悔改。
  首領們卻不是那樣的想法。他們看的是市場的需要:在國難期間,環境艱辛,人心苦悶,需要好的消息;你說甚麼:前途無望,耶路撒冷難保,投降為上策!他們沒有辦法對付發出信息的神,卻可以對付落在他們手中的使者,要求把先知耶利米治死,就再也聽不見反對的聲音了。

他們就拿住耶利米,下在哈米勒的兒子,瑪基雅的牢獄裡。那牢獄在護衛兵的院中。他們用繩子將耶利米繫下去。牢獄裡沒有水,只有淤泥。耶利米就陷在淤泥中。(耶三八:1-6)

  作先知到這樣的境地,誠然是不幸的事。
  但在整個事件中,西底家的立場和作法,實在是矛盾的。王自然信有神,也知道耶利米是神的僕人;因為他親自經歷到假先知的欺騙:那些預言“巴比倫王必不來攻擊你們和這地”的先知,說過他們喜歡聽的話,卻沒有等到好話的兌現,就不見了。西底家王一再的問耶利米:“從耶和華那裡有甚麼話臨到沒有?”(耶三七:17-19,三八:14-18)
  西底家王顯然不懷疑神僕人的話。但先知一再傳達神的信息,他卻聽而不從。他的顧慮太多了。他顧面子,怕給從前的臣民嘲笑;他怕領袖們不同意。他知道,從沒有一個前任的王可以維持榮耀,所以不想下寶座。
  人把自己利益的考慮,放在神旨意的前面,是個長期的問題。“彼拉多要叫眾人喜悅”(可一五:15),把歷史上唯一的義者釘了十字架。巡撫腓力斯有說不出口的動機,希望保羅送他錢,多次失望,“要討猶太人喜歡”(徒二四:25-27),就不顧公義,把保羅繼續監禁。
  也許,這些人的意志和才具薄弱,不足以成為巨奸大惡。但他們給當世的人多大的損害,給先知多少痛苦!

耶利米書 第 37 章 環境與順從

作者:鍾昌貴
發布於:2017-11-09 05:03:45
點擊數:80

都不聽從耶和華藉先知耶利米所說的話(耶三七:2)

  真正對神的順從,是不看環境,不問理由的順從。
  耶和華差遣先知耶利米,曉諭猶大王西底家,要他歸降巴比倫王尼布甲尼撒;因為西底家是尼布甲尼撒所立的,既然已經宣誓立約對人家效忠,就必須守約。
  不過,那時埃及還是地區的強權,仍然有相當的勢力。埃及慫恿聯絡各國,跟它結盟,共同抗拒巴比倫。特別是當埃及法老合弗拉(耶四四:30)出兵,擺出要北上爭雄的姿態,巴比倫為了準備與它決戰,就解了耶路撒冷的圍(耶三七:11),暫時撤兵走了。西底家朝中主張聯合埃及的人,以為聯盟的運作有效,更加振振有辭,氣焰囂張起來。先知耶利米奉神的名所傳的信息,隨著巴比倫的壓力減輕,更失去分量。
  神藉著祂的僕人,警告城裡的人,且慢得意,危險仍在。

耶和華如此說:“你們不要自欺說:‘迦勒底人必定離開我們’,因為他們必不離開。你們即便殺敗了與你們爭戰的迦勒底全軍,但剩下受傷的人,也必各人從帳棚裡起來,用火焚燒這城。”(耶三七:9-10)

  眼前的事實是,迦勒底人已經離開了,人心振奮,以為好日子到了。先知的話是多麼不受歡迎!
  在耶路撒冷解圍的時候,耶利米想到他從哈拿篾所買的那塊地。(耶三二:7)他的本鄉亞拿突,是一座利未城,在耶路撒冷東北郊外,只有六公里。耶利米不想離開事奉的地方,退休回本地定居,可以避免許多麻煩,神並沒有吩咐他那樣作;他可能是去察看,或許能收取些該得的分。
  但因為他過去主張信守對巴比倫的約言,反對倚靠埃及,現在要出城,看來有投降的嫌疑,甚至以為他泄漏城防情報。這自然給反對先知的人,有一個報復的機會,而且似乎抓住了把柄,叫他有口難辯。在戰爭狀態,軍人顯然有可以左右政權和法律的勢力。守門官伊利雅,就下手拿住耶利米,未經過審訊先打了他,把他解往首領那裡聽候處理。(耶三七:12-16)
  西底家雖然仍然有些影響力,但缺乏意志和魄力,在刀劍叢中,所能作的受到限制,只能改善先知被囚的環境,和供應他食物(耶三七:17-21),不肯為真理採取更堅定的立場。
  神的僕人為所傳的信息,要付帶鎖鍊的代價。

耶利米書 第 36 章 文字宣道與文字獄

作者:鍾昌貴
發布於:2017-11-08 05:53:21
點擊數:87

王和聽見這話的臣僕都不懼怕(耶三六:24)

  剛勇是好的品性,但必須加上知識和道德;要知向誰剛強不懼,為了甚麼剛強不懼。歷史不能證明,猶大王約雅敬是一位剛勇有為的王;但他對神的態度,卻是剛愎自用,硬心不順從神,為自己和國家積蓄忿怒,使災禍傾在他們身上。神在那時,興起一位剛勇的先知,敢於傳神的信息,指責王和國人的敗壞悖逆,以至為了神受迫害,遭遇許多苦難;他怕神,不怕人,忠心討神喜悅。耶利米是舊約先知中,文字宣道的模楷。

  文字宣道的特點(耶三六:1-10)

  文字宣道不受環境的限制。先知被限制,失去了行動和傳道的自由,“神的道卻不被捆綁”(提後二:9);他召了文士巴錄來,將耶和華所說的話寫在書上,趁禁食的日子,去殿裡宣讀給眾人聽。這是文字宣道的另一好處:不至傳聞失真。同樣的,在身體生病,或不自由,不能到的地方,文字可以到;甚至人不在了,文字仍然可以傳送,不受時間限制。有時遇到反對的人,毀壞了宣道作品,固然可惜;但總比毀壞作者好。

  文字宣道的分工(耶三六:11-21)

  文字宣道要有神的引導,分工合作,可稱“3-D動員”:
  1.著述(Drafting):神把祂的心意啟示先知耶利米,先知忠心述說出來,或寫下來,成為聖言,“是人被聖靈感動,說出神的話來”(彼後一:21),為了要使人明白祂的旨意。
  2.複製(Duplicating):巴錄把先知的話,寫在書卷上。古時的人,要一筆一畫恭敬抄寫神的話,輾轉傳抄,流傳廣遠。到印刷機發明了,可以有效的複製書籍,成本也大大減低。近代傳播科技進步,可以更有效的複製,方便而且廉宜。
  3.發行(Distributing):原始的發行工作,是像巴錄宣讀;傳送,介紹,推銷,也都是發行的方式,是文字宣道的重要部分。再好的作品出不了門,像種子在倉裡,發生不了效果。

  文字宣道的效果(耶三六:22-32)

  神的話是有功效的。虛心痛悔因神的話而戰兢,就蒙神的恩惠;不敬畏神的人,割破焚燒書卷,卻不能毀壞神的話,因聖靈感動人再寫出來。神隱藏保守祂的僕人,也留意保守祂的話,必能成就,反對的人,必被定罪,受咒詛。
  我們要作文字宣道,靠主大能,作到最完美的地步。

耶利米書 第 35 章 聽命的族裔

作者:鍾昌貴
發布於:2017-11-07 06:12:04
點擊數:80

利甲的兒子約拿達必永不缺人侍立在我面前(耶三五:19)

  對於不關乎道德的事,可以隨各人的喜好和意見。約拿達這個人,似乎是與時俗乖違的。
  利甲的兒子約拿達,是在耶利米以前約三百年的人物,與以色列北國的耶戶王同時。那時,以色列的惡王亞哈,和王后耶洗別崇奉巴力,他卻不怕逆流,熱心敬畏耶和華,反對崇拜巴力的文化。也許因為他恨惡迦南司生產和農事的假神巴力,就同時反對農耕和城市居住。他的後代也奉行他的信仰。他的後代因為厭惡北國和亞蘭人的邪惡敗壞,移居南方的猶大國。後來巴比倫王尼布甲尼撒的軍隊來了,他們不得已才來住在耶路撒冷。
  耶和華的話臨到先知耶利米,要他去見利甲族的人,“和他們說話,領他們進入耶和華殿的一間屋子,給他們酒喝。”耶利米就照神吩咐的行了。(耶三五:1-6)

他們卻說:“我們不喝酒。因為我們先祖利甲的兒子約拿達曾吩咐我們說:‘你們與你們的子孫永不可喝酒,也不可蓋房,撒種,栽種葡萄園,但一生的年日要住帳棚,使你們的日子在寄居之地得以延長。’凡我們的先祖…吩咐我們的話,我們都聽從了。”(耶三五:6-8)

  想想看那環境:初進入城市,生活適應必然不容易。耶利米來主動接近他們,而且不是忽然要他們作甚麼,而是先和他們說話,有了團契;他們如果早不知道,現在總該了解,他是主忠心的僕人;然後帶他們進入聖殿的一間旁屋,何等地點!在那裡,請他們喝酒,何等的盛意厚情!怎能夠推卻?
  他們不需要沒有禮貌,溫和但堅決的說“不”!這多麼不容易!先人過去快三百年了,他們仍然遵從他的話。這要付多大的代價:不住城市,不作農耕,還有甚麼可作的?只有住帳棚,牧放牲畜為生,發財的機會沒有了;不建造房屋居住,安定舒適失去了;不栽種葡萄園,不喝酒,是禁絕肉體的快樂,也絕了社交的機會。這要過苦行的生活。但他們全族都決心奉行,沒有怨言,沒有違背。利甲族是人,猶大人也是人;為甚麼別人肯遵行先人的話,他們不肯聽神的話?
  今天神仍然在尋找敬畏祂,遵從祂話的人,是不看環境,不聽人的話,另有一個心志,堅心獨往的人。你肯聽祂嗎?

耶利米書 第 34 章 自由與人權

作者:鍾昌貴
發布於:2017-11-06 05:16:48
點擊數:77

後來又違背我的約,不遵行這約上的話(耶三四:18)

  現代人常把“人權”當作口號,似乎是新發明的利器。其實,慈愛的神,早就注重人權,而且頒布為律法,叫人遵守。
  舉例來說,神規定:每七日要有一日安息,甚麼工都不可作。已經有三千多年之久,世界上有哪個國家,那麼早就注意到人民安息的需要?這還可以追溯到世界的開始,神自己作完了創造之工,就安息了。另一個規定說:“你弟兄中,若有一個希伯來男人,或希伯來女人,被賣給你,服事你六年,到第七年就要任他自由出去。”(申一五:12)這律法多年被忽略。
  當巴比倫的軍隊,攻打耶路撒冷,猶大的國勢,到了山窮水盡的地步。西底家王想到,如果敵人攻進城內,覆巢之下,安有完卵?不分主奴,大家都成為巴比倫的奴隸。那時,城中有些作奴隸的人就想,或者也公開表示:現在作奴隸,巴比倫人進了城,我們也不過是作奴隸,同樣是作奴隸,總沒有再降級的可能,為甚麼要替人出力賣命抗敵?這種階級的分別,先是心理上的戰爭,對於同心防衛非常不利。
  有的領袖看出了這個矛盾。既然如此,何不照神的律法,宣告奴隸的自由,可以激發他們,同心合力的抗敵?顯然這利害關係,不難明白。王和首領們同意了,就與眾民立約,“就任他們的僕人婢女自由出去,誰也不再叫他們作奴僕。”一時城內士氣高揚。就在這時,傳來埃及援軍到了,巴比倫顧慮到兩面作戰不利,就暫時解了耶路撒冷的圍,對付埃及。
  城內的領袖們,看到時已過,境已遷,他們就想到,解放奴隸是損失勞力的工具。他們提倡人權,宣告奴隸得自由,不過是政治上的方便。眼前的危險已經過去,神的利用價值也減少了;“各人叫所任去隨意自由的僕人婢女回來,勉強他們仍為僕婢”(耶三四:16)。這不僅是蔑視人權,更是違背神。
  信實的神,對於信約非常重視。西底家王和他左右的領袖們,根本就沒把信約當作一回事。巴比倫王把他放在王位上,換取他效忠的保證,他可以食言背叛;向奴僕宣告自由了,到時勢轉變,竟然又取消前言。這是嚴重得罪神的。神說:“看哪!我向你們宣告一樣自由:就是使你們自由於刀劍,饑荒,瘟疫之下,並且使你們在天下萬國中拋來拋去。”(耶三四:17)
  人權與自由,不是誰的恩惠,要敬畏神遵行祂的旨意。

耶利米書 第 33 章 耶和華我們的義(Jehovah-tsidkenu)

作者:鍾昌貴
發布於:2017-11-05 05:26:47
點擊數:83

祂的名必稱為耶和華我們的義(耶三三:16)

  神是聖潔的,罪人不能站在祂面前。始祖亞當和夏娃,違背神的吩咐,就犯了罪,以致被逐出樂園;以色列人在神應許賜給他們的迦南地,卻犯罪得罪神,神把他們趕出去,以致亡國被擄,分散在各國中。
  以色列人違背神,神差先知警告責備,他們卻硬心不肯回轉;神使巴比倫來攻打他們,兵臨城下,危亡在旦夕之間。在濃密的愁雲滿布下,神藉先知宣告審判,國家將亡,不再有人坐在大衛的寶座上。那麼,神應許大衛的後裔永坐王位,豈不是落空了嗎?不,神的恩言必要成就:

當那日子,那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來;祂必在地上施行公平和公義。在那日子,猶大必得救,耶路撒冷必安然居住,祂的名必稱為“耶和華我們的義”。(耶三三:14-16)

  冬天將到,神的審判臨到那枯槁的樹,一切的希望似乎都絕滅了;但神應許說,枯木將要復榮,那公義的苗裔必然會再發長起來,就是耶穌基督的降臨。世人以背約為常事,無論甚麼條約,國內的,或國際間的條約,沒有一個是真正信守的;守約不過是作毀約的準備,一到條件成熟,可支持他毀約的行動了,就不肯再作被條約束縛的弱者。但信實的神是立約的主動者;雖然祂可以不受任何拘束,沒有誰比祂更有能力,可以阻止祂,勉強執行,但祂信實的神性,使祂必須守約。祂既曾設立時間,使白日黑夜按時輪轉,自然界的現象,就永存不廢;同樣的,那就保證神與祂子民所立的約,也必照樣成就。
  歷史上國家的滅亡,都是由於罪惡;強暴邪惡的政權,沒有能耐得長久的。神的國是永遠的國,也必然是公義的國度。
  要有公義的國度,必須有公義的王。看看猶大寶座上,沾染多少的罪惡和暴虐?從人的方面看來,敗壞的根,絕不會生出甚麼“公義的苗裔”;從歷史看來,這樣的王國,也不曾出現過。但神的兒子道成肉身,到世上來的時候,天使向童女馬利亞宣告說:“你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂;祂要作雅各家的王直到永遠,祂的國也沒有窮盡。”(路一:31-33)
  基督不是要建立民族主義的國,是用自己的血,救贖信的人,成為祂的國民;到祂榮耀再臨,開始祂沒有窮盡的國。

耶利米書 第 32 章 有神無難事

作者:鍾昌貴
發布於:2017-11-04 06:45:54
點擊數:79

我是耶和華…豈有我難成的事嗎?(耶三二:27)

  神是偉大的神。祂有無限的權能,是我們對神的認識,限制了神的工作。我們相信祂多少,祂就作多少。
  猶大國已經到了燈殘油盡的地步。西底家王第九年,十月十日,巴比倫王尼布甲尼撒親率大軍,圍攻耶路撒冷,經過雨季,仍然不肯離去。到了第十年,城中有限的糧食,有告缺的現象,外援沒有希望,陷落是不可避免的結局。
  在這樣的環境之下,敵軍久困孤城,有田不能產,國家危亡,賣地折換現金,挾以遠走逃難,是合理的打算。先知耶利米叔叔的兒子哈拿篾,從本鄉來見他,要他買贖亞拿突的那塊地;哈拿蔑或許是欠了債無力償還,因為他是近親,照律法應該買贖,在正常情形下,是合理的。但現在,全地都將要失去了,買地是可笑的愚事。但神啟示耶利米,不要看環境,在沒有盼望的時候,仍然要照真理,遵行神的旨意。神的僕人仿佛是假戲真作,其實是真戲真作;並且鄭重其事的,請了見證人,付足了十七舍客勒銀子,還收存契約。耶利米完全同意,因為他認識耶和華,相信祂怎樣說,祂的話就必然照樣成就。這真有些像亞伯拉罕在寄居之地,憑信心買地埋葬妻子撒拉。他就向神禱告:“耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。”(耶三二:17)他說:地是神的,祂創造天地,祂有權管理支配。但他不明白這有甚麼作用。
  耶和華向先知耶利米宣告:“我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事嗎?”(耶三二:27)在人看來,猶大被毀滅了,大衛後裔的寶座,已經失去,不會再有希望。但要記得:地是神的,祂能把地交給巴比倫,也能興起大衛的後裔。
  信神的人,不論環境如何改變,知道神是不改變的。耶利米和我們一樣,經歷神的大能,知道祂所作的事,這是我們相信的根基;相信祂還能再作,沒有甚麼能阻止祂。但神自己宣告的,是祂沒有時間的限制,在祂凡時,凡事能作。神告訴先知,雖然祂因為以色列人犯罪,要將他們逐出這地,還要施恩將他們召聚回來,使他們安然居住,再得福樂。
  在被擄歸回之後,境內再有人置產立業。還要等末後的日子,彌賽亞降臨,人民才會完全悔改認識神,心得潔淨,存敬畏的心,永遠不再離開神。

上一頁
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
下一頁
最後一頁

今日讀經

免費 下載聖經APP,無論何時何地,神的話語都將伴您左右!

下載

教會網站網址


手機掃描QRcode,即可進入網站