今日讀經

耶利米書 第 31 章 新約的應許

作者:鍾昌貴
發布於:2017-11-03 05:28:03
點擊數:80

我要與以色列家和猶大家另立新約(耶三一:31)

  信實的神,從來沒有背信的不良記錄。這樣不變的信實,是我們所不習慣的,幾乎不能理解;因為我們生活在虛謊的文化裡面。神的信實,保證祂對守約的人施慈愛;神的公義,使祂必須追討人背約的罪。
  人有許多背約的理由,從來不會缺乏理由;但都是不能成立的。神用言語,用刑杖,他們的惡性總不能改。
  在神全家盡忠的摩西(來三:2),上了西乃山,從神那裡接受律法,是耶和華親自用指頭寫在兩塊石版上的。摩西離開他們的眼,不過四十晝夜,山下的以色列人,就鑄造了金牛犢來崇拜,當作領他們出埃及的神,還說是向耶和華守節。摩西下山看見百姓敗壞了,就發怒,把兩塊石版摔碎(出三二:19)。因為遵守律法必須要有心;有了律法,而沒有從心裡遵行的能力,就成了無用,不能成就一事。
  後來神又叫摩西重造兩塊石版,寫上律法;以色列人帶進應許之地,放在建成的聖殿約櫃裡。但選民的歷史,仍然是滿了背約犯罪的記錄。顯明律法的無能,徒法不能自行。到聖殿被毀,人民被擄的時候,約櫃與法版都不見了。先知預言說:到將來有一天,“人必不再題說耶和華的約櫃,不追想,不記念,不覺缺少,也不再製造。”(耶三:16)所指的就是耶穌的工作,用祂自己的血另立新約,藉聖靈寫在人的心版上。

耶和華說:“日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約…我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神;他們要作我的子民。”(耶三一:31,33)

  舊約石版律法的基本缺陷,因為是寫在石版上(來八:7)。所以新約的職事,是藉永生神的靈,寫在人的心版上,就是叫人相信主耶穌基督,而成為神的兒女,順從神,而從心裡遵行神的旨意。(林後三:3)在舊約之下,以色列人雖然稱為神的子民,卻沒有真正認識神。只有靠賴主耶穌基督的恩典,人才可以認識神,而得拯救。罪是認識神的阻隔。聖經記載,立約是要殺牲流血。舊約獻祭,並不能除去人的罪;所以主耶穌必須把自己獻上,祂的血“洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神。”(來九:14)

耶利米書 第 30 章 復原的應許

作者:鍾昌貴
發布於:2017-11-02 05:32:10
點擊數:77

我必使你痊愈醫好你的傷痕(耶三○:17)

  國破家亡,實在是人生傷心的事;不僅是物質上的損失,更使心靈的深處受到損傷。還有許多別的事件,從生意遭受挫折,愛情,事業的破裂,使人的心靈,新創壓著舊痕;如果可以看得見的話,真是傷痂累累。
  在人類歷史上,如果要計算一個國家所受的傷痕,恐怕沒有比以色列的傷痕更多的了。人會問:為甚麼神的選民,偏受那麼多的苦?而那些不敬畏神的,反而無事?
  聖經記著說:“主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。”(來一二:6)
  這個世代的人,習慣於以反常為正常。有些事說來可笑,卻是真實發生的事。有人對家畜寵愛以至敬愛,卻殘虐同類的人,不顧父母。對於犯罪害人的,要維護其人權;對於受害的人,則忽視他們也是人,也該有權。弒父母的,可以辯說是受虐待,而致心理失常的反應;父母對孩子施以體罰,則構成犯罪行為。但聖經把父母所施於孩子的體罰,甚至鞭打,都視為正常,而且是該有的愛的表現:“鞭傷除淨人的罪惡;責打能入人的心腹。”(箴二○:30)我們接受這個觀念,才可以體會到神對祂百姓愛的管教;而且可以放心,神打孩子,總不會打得死去,祂用愛責打,還要再用加倍的愛醫治:“當耶和華纏裹祂百姓的損處,醫治祂民鞭傷的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一樣。”(賽三○:26)
  以色列是神的兒子。當然,神不是用木杖來責打管教,而是施以天罰:他們犯罪違背神,神藉著外邦人的手管教他們,使他們被擄,分散到外邦人的地。人看他們是被丟棄的渣滓,但神不永遠懷怒,時候到了,要用施恩的手,帶他們歸回。

耶和華說:“我必使你痊愈,醫好你的傷痕,都因人稱你為被趕散的,無人來探問的。…他們的君王必是屬乎他們的;掌權的必從他們中間而出。我要使他就近我,他也要親近我。…”(耶三○:17,21)

  在亡國分散的日子,以色列和猶大不能成國,要奉外邦人的王轄管他們。但到末後的日子,基督要作王,祂是猶大出來的獅子,是大衛的後裔;而且藉著祂,信的人才可親近神。
  當受管教的時候,不要灰心;要感謝神的愛,悔改得恩。

耶利米書 第 29 章 神的意念

作者:鍾昌貴
發布於:2017-11-01 06:49:22
點擊數:86

我向你們所懷的意念是賜平安的意念(耶二九:11)

  看一個建築的人,當他在初挖地基的時候,叫人以為他是在破壞景物。看一個人繡花,特別是繡製的背面,在未到完成的階段,看來只是一堆雜色亂針,毫無意義。
  世人所要的是現金價值。所以人類社會,從有共通的貨幣以來,就有“利息”這回事,人要現在得錢到手來用,情願以後付出高的代價。在所有事上,也是求眼前歡,不管身後事。
  耶路撒冷和猶大人,被擄去巴比倫,已經好些年了,他們有的已經安定下來,但仍然心繫故國,盼望能夠早些回去。
  有一天,西底家王的使臣,從猶大來到。他們滿以為是與巴比倫王交涉,經過外交途徑,把他們帶回去。哪知他們帶來了先知耶利米的書信,勸勉他們安心在客鄉定居(耶二九:10-11):

耶和華如此說:“為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言使你們仍回此地。”
耶和華說:“我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。”

  對於被擄的人來說,這信息不比嘆一口氣更好。七十年,漫長的歲月!在被擄的人中,有多少能活著再見到耶路撒冷!這是多麼悲哀的事。但掌管歷史的神,不會照人的意思。倒是人需要信靠神,順服神,因此必須要明白神的旨意。

  神的意念

  神是良善的神。神是愛。在被擄之地的人,從他們本身的經歷,很難體會到神賜平安的意念。其實,使人受苦的是人的罪,神並不甘心使人受苦。在異國的日子,除淨了偶像。

  神的道路

  七十年,是神熬煉祂子民的時間。被擄到巴比倫,是歸回耶路撒冷的道路,是尋見神的道路。在被擄之地,可以實際的思省自己的罪,每過一天,會感到主的恩言更實在,主的應許更近一天。神知道人的敗壞,所以必須繞曠野的遠路。

  神的時候

  短命的人,必須學習看得遠一些,不能眼光短淺,只看見眼前的事。神使人“末後有指望”。七十年滿了,猶大的餘民歡喜回到耶路撒冷,建城修殿。但還要等到時候滿足,神的兒子基督耶穌降世,為世人死而復活,使信的人進入神的國度。

耶利米書 第 28 章 先知的預言

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-31 06:11:06
點擊數:83

到話語成就的時候人便知道他真是…(耶二八:9)

  自稱是“神的僕人”,是一項光榮的名銜;但卻不等於都是耶和華所差來的。在人類歷史上,不斷有自稱是“先知”的出來,他們傳些動人的信息,吸引人跟從他們。也許,他們能興盛於一時,有大批的群眾,卻仍然是假先知。
  人往往有錯誤的印象,以為假先知必然是面目猙獰,頭生雙角,腳分三叉,像是圖畫中的鬼怪。其實,聖經並沒有那樣說。很可能他們溫文爾雅,言辭動聽,甚至還滿口稱耶和華的名,說起“預言”來,必要的時候,更加上表演。
  耶利米頸項上戴著繩索和軛,在街道上行走,流著眼淚,傳出火熱的信息,給人留下深刻的記憶;不過是沉鬱,悲哀的記憶。有的人對神起了敬畏的心,認罪,悔改了。有的人被先知指出他們的短處,或是不甘願放棄邪惡的行動,或罪孽的生意,就反抗先知的信息;當然,方便的藉口,是指控耶利米不愛國,叫人順從巴比倫,顯然是失去民族自尊,影響人心士氣的話,使國人不能團結禦侮。耶利米仍然傳不受歡迎的信息。
  如果好消息是人民的需要,自然會有供應的人。有個哈拿尼雅,就是好消息販子!誰不願意國家昌隆?誰不願意親人團圓?他說:“二年之內”,巴比倫的霸權就要成為過去,神要“折斷巴比倫王的軛”,把被擄去的聖殿器皿和人民,都帶回猶大地。先知耶利米說:亡國被擄的悲劇要來;被擄後七十年才得歸回。先知哈拿尼雅說:二年就好了!哪個會更受歡迎?假先知就是這樣順從民意,不順從神;說些吉利的話,討人歡喜,最重要的是,叫人不必認罪,無須悔改,二年期滿,好運自來!但是,他對神不負責任,因為他不認識神。
  神也不認識他。假先知說了話,神不負他的責任,自然就不能成就。先知耶利米知道百姓想要甚麼;不過,他必須說:

“從古以來,在你我以前的先知,向多國和大邦說預言論到爭戰,災禍,瘟疫的事;先知預言的平安,到話語成就的時候,人便知道他真是耶和華所差來的。…”
“耶和華並沒有差遣你,你竟使這百姓倚靠謊言!”

  假先知不是神所差遣的。哈拿尼雅等不到二年,說話後只兩個月,當年七月間就死了(耶二八:8-9,17)。七年後,猶大也亡國。所以當分辨,謹防假先知,順從神僕人的話。

耶利米書 第 27 章 神的軛

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-30 06:05:09
點擊數:85

作繩索與軛加在自己的頸項上(耶二七:2)

  當西底家作了猶大王。那時,北國以色列和亞蘭,已經先後滅亡,北方來的威脅解除了;西底家是巴比倫放在寶座上的傀儡,但心底下,還對蟄伏的埃及存著幻想,暗中維持著友善的關係。雖然已只是迴光返照,落日還是把西方半邊天的雲霞映得通紅。正像那句話所說的:“如果通國都是瞎子,獨眼的人可以作王。”趁著祝賀他登基慶典,鄰近的小國,都派了使臣,聚在耶路撒冷,一時冠蓋雲集,好不熱鬧;他們卻在醞釀著訂立協約,組織反抗巴比倫的聯盟,他們心目中的當然共同領袖,是眾望所歸的埃及。在歷史上,這種盟約從未成功過。
  人在預備作一件新事;卻是神早就預定的。在三十年前,祂呼召耶利米,作列國的先知,就告訴他的使命,是“與地上的眾民反對”(耶一:10,18)。現在,神吩咐祂的僕人(耶二七:2-11):

“你作繩索與軛,加在自己的頸項上,藉那些來到耶路撒冷見猶大王西底家的使臣之手,把繩索與軛,送到以東王,摩押王,亞捫王,推羅王,西頓王那裡;且囑咐使臣,傳與他們的主人…”

  現在,神的僕人捲入了國際紛爭,命令地上的王,要“把頸項放在巴比倫王的軛下”。這需要勇氣和完全的順服。
  生活在現代社會中,使我們與農耕文化有很大的距離,連帶的對古老的喻意,也有了解的困難。軛是木製的農具,加在牲畜的頸上,以便駕馭,使其順從所指示的方向,完成工作。因此,軛代表權柄。神說:“我用大能和伸出來的膀臂,創造大地和地上的人民,牲畜。我看給誰相宜,就把地給誰。”
  地是神的。祂可以隨自己的旨意行使主權。這真是天經地義的事。除非根本未生在地上,所有的人,都有負軛的必要,順從神的旨意。人沒有自由,以文化或道德的理由,拒絕順從神。因為巴比倫是神所用的器皿,在那時代成就神的計畫。人儘管為了眼前的利益,互相利用,自己結盟;但違背神的事,總不能成就。不負軛的結果,是要付遠比順服負軛更大的痛苦代價:牲畜不順服,要受殘酷鞭打;哪一邦,哪一國,不服事巴比倫,就是不順服神,要遭受“刀劍,饑荒,瘟疫死亡”。(耶二七:13)權柄是從神來的。應當效法主耶穌的樣式,謙卑負主的軛,順服而得安息。

耶利米書 第 26 章 信息與信使

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-29 06:26:58
點擊數:75

至於我,我在你們手中(耶二六:14)

  有時不知道自己處境的人,反可以過得安心,因為對自己的危險一無所知。先知耶利米卻不是這樣。他從個人的經驗,從神的啟示,清楚知道自己所處的環境。他也願神的旨意成就在他身上,雖然這將使自己受苦。
  有另外一些宗教領袖,就不一樣了。他們只願意聽好話,手上又有力量對付意見跟自己不同的人。這些人是誰?他們竟然是該明白真理,維護真理的祭司和先知!
  耶和華差遣祂的僕人耶利米,去站在聖殿的院內,對從各城來禮拜的眾人,傳上面來的信息。神要他:“說我所吩咐你的一切話,一字不可刪減”(耶二六:1-6)。
  神的規定很嚴格:傳神信息的使者,必須要忠心正確的傳播,不可任意更改;不論人的反應如何,不論他們喜歡聽,不喜歡聽。應當改變的是聽話的人。
  耶利米去照樣說了。他指出,猶大的人犯了罪,違背神的律法;因此,應當悔改,離開惡道,才可以得神赦免。如果不悔改,就得準備受刑罰:神怎樣廢棄從前設立在示羅的聖所,也必照樣毀壞耶路撒冷。這是多麼可怕的信息!
  那些宗教人聽了,覺得受不了:耶利米不是在街頭講道,而是直接侵犯到他們的地盤來;而且宣告神要拆他們的攤子,那不是砸他們的飯碗是甚麼?宗教人最不肯認錯,他們聞過則怒,以為耶利米跟他們過不去,扯出他們的醜事,就發動飯碗保衛戰,來抓住耶利米,恫嚇他:“你必要死!”這顯明他們不認識神,也不敬畏祂。如果這些人得逞,耶利米不知該死多少次。倒是政治首領們聽見消息,出頭來願意公平判斷先知的信息。先知耶利米坦然面對他們,溫柔但不畏怯,堅持他的信息,勸告他們,要敬畏神,因神的話而悔改得恩:

現在要改正你們的行動作為,聽從耶和華你們神的話,祂就必後悔,不將所說的災禍降與你們。至於我,我在你們手中,你們眼看何為善,何為正,就那樣待我吧!(耶二六:13-14)

  首領們聽了先知的話以後,神感動他們,起來保護先知,拒絕把他治死。神僕人的生命,在神的手中,不怕死,死就不可怕,時候未到,人不能作甚麼。怕死的,倒難逃死。

耶利米書 第 25 章 荒涼七十年

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-28 06:50:55
點擊數:86

這些國民要服事巴比倫王七十年(耶二五:11)

  埃及法老尼哥,把約雅敬放在猶大王的寶座上。他有理由可以安心,因為有強國給他安全保證。
  尼波普珥撒建立巴比倫王國,滅了亞述(612B.C.)。埃及法老尼哥率軍北伐(609B.C.),在迦基米施與新興的巴比倫爭戰。四年後,巴比倫王派他的兒子尼布甲尼撒征伐埃及;埃及北上迎戰,在猶大的米吉多交戰,被巴比倫徹底擊敗。尼布甲尼撒得到了他父王崩逝的消息,率軍返國繼承王位,但順便擄掠耶路撒冷,作為對猶大王投靠埃及的懲罰。這是猶大人民第一次的大批被擄,自然是慘痛的經驗。
  巴比倫的鐵騎,押著悲哀去國的猶大人,凱旋回到幼發拉底河平原。像是大的獸類,吞下了獵得的小獸,要花一段時間來消化,享受,休息。耶路撒冷煙息塵定,也略得安寧。
  在創痛未復的時候,先知竟然傳出最不受歡迎的信息:這不是噩夢的結束,而是結束的開始;猶大要全然亡國荒涼!

這全地必然荒涼,令人驚駭。這些國民要服事巴比倫王七十年。七十年滿了之後,我必刑罰巴比倫王和那國民,並迦勒底人之地,因他們的罪孽,使那地永遠荒涼。這是耶和華說的。(耶二五:11-12)

  神的僕人提醒他們,摩西那古老的預言,曾有多少時候,像陰雲壓在他們的記憶:“我要把你們散在列邦中…你們在仇敵之地居住的時候,你們的地荒涼,要享受眾安息…地多時為荒場,就要多時歇息;地這樣歇息,是你們住在其上的安息年所不能得的…你們離開這地,地在荒廢無人的時候,就要享受安息。”(利二六:33-35,43)信實的神所說的話,現在要兌現!
  神照祂的應許,領以色列人進入迦南地,他們立了國,卻忘記了施恩的神,不肯守祂的誡命。他們本來該每七年有一個安息年,讓生產的土地享受安息,但他們違背了神。現在神要同他們算帳,給敵人把人民擄去,好讓土地長期安息。
  神是輕慢不得的。神設立律法,顯明人的頑梗悖逆,多麼不肯,又不能遵行神的命令;不僅要他作的事,他不肯去作,連要他安息,也竟然不肯。實際是由於不信神,以違背神為得意,要表明他自己是神,不願受神的管制。這是人犯罪,招致麻煩的基本原因。順服神,安息在祂的旨意中,才可蒙恩。

耶利米書 第 24 章 兩筐無花果

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-27 05:47:34
點擊數:74

耶和華指給我看:有兩筐無花果(耶二四:1)

  猶大人犯罪得罪神,他們的國運到了盡頭,不可挽救,超過可以保存的地步。正如無花果收成的季節到了。
  巴比倫的軍隊來了。他們帶走了第一批大群的俘虜,包括猶大王耶哥尼雅,國內的領袖,和擅
工藝的優秀分子。

這事以後,耶和華指給我看:有兩筐無花果,放在耶和華的殿前。一筐是極好的無花果,好像是初熟的;一筐是極壞的無花果,壞得不可吃。(耶二四:1-2)

  人都是安土重遷,背井離鄉是迫不得已的事;誰願意離開自己熟悉的家園,到不可知的新地方?何況那是被擄去的,失去自由,要過被奴役的生活!此去何日能再見到聖殿?看他們揮淚辭故國的情形,是何等的難堪!
  但不論人的看法如何,耶和華說:“我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。”(耶二九:11)全知的神,看得比人長遠得多。七十年之後,“你的兒女必回到自己的境界”(耶三一:17)。初熟的無花果,滋味是甜美的,但神不許可落在敵人口中被吞滅。時候到了,神必帶領被擄的人歸回故土;熬煉的結果,是除去渣滓。神應許說:“我要眷顧他們,使他們得好處…我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華”(耶二四:6-7)。他們拜偶像的毛病沒有了,發生敬畏神的心,一心歸向神,作神的好子民,到聖殿親近神,再蒙恩惠。
  至於那些留在本地的人,他們以為是有幸得蒙保守,免於流離遷徙之苦,自然當作是好事;也許,看看風色,可能往埃及逃難。其實,他們沒有比別的人更安全,不順從神的旨意,總不會有喜樂平安。
  無花果是迦南的土產。兩筐無花果,本來品質相同,其分別在於是否及時採擷。初熟的果子,採下來非常甘美,可以叫人歡喜享受,可以奉獻到神的殿,得神悅納。留在枝頭的,不肯降服,要照自己的意思,居高狂傲,說不下來,就不下來。但它能堅持到幾時?狂風吹來,輕易把它搖落,跌扁在地上;或是至終腐爛,要摔下來,卻變成敗壞,不可吃了,只有被棄掉。人違背了神的旨意,要自己成功,要自己偏行,要自己保守,是保守不來的,只現出人的愚昧。要信靠順服!

上一頁
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
下一頁
最後一頁

今日讀經

免費 下載聖經APP,無論何時何地,神的話語都將伴您左右!

下載

教會網站網址


手機掃描QRcode,即可進入網站