今日讀經

以西結書 第 43 章 耶和華的榮光

作者:鍾昌貴
發布於:2018-01-11 06:35:20
點擊數:33

因自己所行的一切事慚愧,你就…指示他們(結四三:11)

  耶路撒冷的罪惡滿盈,到不適合於人居住的程度,更不適合於耶和華居住。因此,神的榮耀離開(結一○:18-19)。但在末後的日子,神將要名副其實的“光復”聖殿。
  不過,神先要祂的子民知道,他們敗壞污染的情形,悔改離開罪孽。耶和華對先知以西結說:

“人子啊…他們若因自己所行的一切事慚愧,你就將殿的規模,樣式,出入之處,和一切形狀,典章,禮儀,法則,指示他們,在他們眼前寫上,使他們遵照殿的一切規模典章去作。”(結四三:11)

  以色列人不難同意,神的同在是最大的福分;神也願意住在人中間。既然如此,為甚麼不能實現呢?就是人不願照神的旨意去作。結果,自然是失去神的同在,許多的痛苦,由此而來。神指示以西結,歸回的餘民,要復建聖殿,自然是好事;但他們必須適合於建殿,並且要建造得適合神的心意。

  慚愧悔改

  神不能用污穢不潔的人建殿。如果人犯罪而不悔改,或把不義的錢財,用來作神的聖工,所作的必然不蒙喜悅。因此,神的子民在參與建造事工之前,必須先拆毀自己,為所行的惡事慚愧,才可除去一切污穢,敬畏神。

  領受啟示

  神的事工不是憑著人的知識去作,不是用人天然的才能。悔改的人潔淨了,倒空自己,才可以領受神的啟示,明白神的旨意。如果人滿了自己,用自己的想法,把神的聖工當作自己的事業,是化聖工為俗務的道路;所作的不論如何高大輝煌,都是與神無關,神既不負責,也不悅納。

  謹慎建造

  摩西在曠野建造神的會幕,都要照神在山上指示的樣式,不是照人的意思(出二五:9)。大衛吩咐他兒子所羅門建造聖殿,不論他多聰明,還是要照“耶和華用手畫出來”的樣式,不能更改(代上二八:19)。有了神的啟示和法則是一回事,遵照去作是另一回事。在許多建築工程上,承建的人偷工減料,陽奉陰違,作出來的,不但走了樣,違背了原來的計畫,而且不安全,進去的人,要冒很大的危險。在教會事工上,更要忠心。

以西結書 第 42 章 聖與俗的分別

作者:鍾昌貴
發布於:2018-01-10 06:41:51
點擊數:31

祭司進去出了聖所…要穿上別的衣服(結四二:14)

  神是聖潔的神。祂不喜悅混合,所以是“那吩咐光從黑暗裡照出來的神”(林後四:6),將光暗分開。
  祂先“揀選”了教會,從世界分別出來,然後“分派”他們去結果子。(約一五:16)這是說,分別在結果子之先;不分別,就不能分派使用。
  聖殿是向著東方建造,在聖殿的南北兩邊,各有一排祭司的聖屋,他們親近神,代表以色列人事奉神,在那裡吃百姓獻祭的聖物。但他們與屠夫不同,要接近人,教導人,“當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者”(瑪二:6-7),使人離開罪孽,歸向神,因此他要出到外面去。

祭司進去,出了聖所的時候,不可直到外院,但要在聖屋放下他們供職的衣服,因為是聖衣。要穿上別的衣服才可到屬民的外院。(結四二:14)

  祭司穿著事奉神的聖衣,是極為榮耀華美;但不適合於日常應用。我們可以想像,穿著祭司的衣冠,雖然道貌岸然,會給看見的人,留下深刻的印象,但走在街道上,總難免像是表演,會給人議論,何況行動也不方便。因此,他們出了聖所,要把聖衣脫下來,換上平常人的衣著。
  使徒保羅對哥林多教會說:“向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人,無論如何,總要救些人。”(林前九:22)他雖然堅守屬靈的真理,和道德原則,但不肯在生活行動上,故意與眾不同,標新立異。為了不給人看得太高,他把被提到三層天的經歷,隱藏了十四年,不給人知道;就是到他講說的時候,也沒有自誇的意圖(林後一二:1-6)。他說:“我的言語雖然粗俗,我的知識卻不粗俗”(林後一一:6),這是說,著意要作平常人,不給人看他了不起。這跟某些職業宗教人,有多大的不同!他們不惜用“敬虔的謊言”,標榜自己,衒揚自己,要得人的尊崇,製造良好印象,但保羅親手作工,甘作平常人。他說方言比誰都多;“但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言”(林前一四:19)。這是“作大人”的心志,不像小孩子,容易自滿自誇。也就是祭司的風範,不把聖衣穿到民間,抖給人欣賞,像孔雀展示羽毛,要得人鼓掌稱好。
  求主給我們智慧,知道甚麼時候該保守。

以西結書 第 41 章 敬拜與團契

作者:鍾昌貴
發布於:2018-01-09 06:42:14
點擊數:28

壇是木頭作的…是耶和華面前的桌子(結四一:22)

  在神兒女的生活中,神永遠該是敬拜的中心。
  會幕是神與人相會的地方。在聖所裡面,沒有椅子和別的家具,只有一座木製的壇:

壇是木頭作的,高三肘,長二肘。壇角,和壇面,並四旁,都是木頭作的。他對我說:“這是耶和華面前的桌子。”(結四一:22)

  聖所中的香壇,是祭司燒香的地方;桌子是擺陳設餅,和盤子,並奠酒器皿。照著神指示摩西的法則,香壇的長寬各一肘,高二肘(出三○:1-6);桌子長二肘,寬一肘,高一肘半(出二五:23-30)。壇和桌子,功用不同,尺度不同。
  以西結所見的那壇,比舊香壇大了四倍,高出一肘,高度成了約一公尺半;比舊桌子則大了一倍,也高了一倍。形狀像是壇,卻稱為“桌子”。為甚麼這器具似壇,卻稱為桌子,亦壇亦桌呢?又為甚麼不用精金包裹了呢?
  燒香是敬拜的表示。以色列的祭司,照神的規定,在神面前燒特地製作的香。桌子是為陳設獻給神的餅,而撤換的餅,祭司可以吃,所以有團契相交的意思。
  金代表神的榮耀。木代表人的本質。因此,在聖殿中,一切都要用金包裹,看不見木頭。但新殿中的壇或桌子,卻不用金包裹。當然,我們不能想像,神所得的榮耀減少了,也不會是出現了缺少金子的情況。奇妙的是,在新天新地新耶路撒冷中,街道都是精金鋪成,新殿中的器具,卻是全用木頭作的。這表明藉著耶穌基督道成肉身,信祂的人得以與神相交,不再需要拘守外面的禮儀,而是就本身的形相,坦然無懼的進到神面前。這是何等美好!
  顯然的,壇有三肘之高,約一公尺半,超越一般的香壇,或桌子的實用高度,除非身量高大的人才合用。這表示基督徒需要有長成的身量(弗四:13),不能總作小孩子,被異教之風吹動,搖來搖去;要彀得成熟,敬拜神,以與神相交為樂。
  願今天的聖徒,都成為“聖潔的祭司”(彼前二:5);不是像猶大王烏西雅,“心高氣傲…進耶和華的殿,要在香壇上燒香”(代下二六:16),以至被神刑罰,長大痲瘋;而是靠主的寶血,成為聖潔,得以敬拜神,得神喜悅。

以西結書 第 40 章 新城與新殿

作者:鍾昌貴
發布於:2018-01-08 08:06:35
點擊數:29

所指示你的,都要用眼看用耳聽並要放在心上(結四○:4)

  神使以色列人經歷被擄的痛苦,是要在他們身上,作煉淨的工作。熬煉是痛苦的,卻是必須的。在舊造中,受罪染污的人,即使恢復到原來的地,也要重演敗壞的悲劇。
  神指示給以西結的異象,是復興的榮美盼望,卻比所羅巴伯的復興更為遙遠。在那裡,他被安置在最高的山上,顯然不是屬地的錫安山;而他所見到的那座城,也不是地上的耶路撒冷;他所見的聖殿,也不同於地上的舊聖殿。是神的使者引導他,經過非物質的建築。地上的一切,不過是影象;在靈裡所見的,才是屬靈的實體。耶路撒冷的錫安山,本來算不得是甚麼高山,連以色列所有的山,也沒有一座夠得上稱為“至高的山”(結四○:2);完全出於神自己作成的:“末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺,萬民都要流歸這山”(賽二:2)。
  以西結自己不能到那裡,是神“帶我到那裡,見有一人,顏色如銅,手拿麻繩和量度的竿,站在門口。”(結四○:3)這使者,也就是基督。惟有藉基督的靈,才可明白屬靈的事。

那人對我說:“人子啊,凡我所指示你的,你都要用眼看,用耳聽,並要放在心上。我帶你到這裡來特為要指示你,凡你所見的你都要告訴以色列家。”(結四○:4)

  聖經說:“我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。”(林前二:12)是基督引導先知,參觀新聖殿的建築,不是人憑自己的智慧所能以知道,更不是用自己的力量所能建造,甚至也到不了那裡。但領受了屬天的奧秘,要忠心傳遞那信息,給神的子民。
  在舊有聖殿的敬拜制度,是有殿而沒有新人新心;所以反覆走失敗的舊路。現在的制度是先有了新心,才到新城新殿,是由內而外:先有新心新靈(結三六:26-27),才可以敬拜,並且遵行神的律例典章。惟有這些被神潔淨的真以色列人,才是真正屬於新聖城的人。
  教會是神的聖殿,是祂藉著聖靈居住的所在。神的僕人有責任,把從神領受的,指示祂的兒女,不是用自己的幻想,自己的智慧,講說屬靈的事;有新生命的人,接受神的教導,才可以用神的靈敬拜祂。

以西結書 第 39 章 神得榮耀的日子

作者:鍾昌貴
發布於:2018-01-07 05:20:50
點擊數:23

要憐憫以色列全家又為我的聖名發熱心(結三九:25)

  當誦主禱文的時候,說到:“願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上”(太六:10),你有否感覺到,內心的顫動?神的名得榮耀,該是多麼美好的事,豈不是多少先聖所嚮往的日子?多少聖徒,為了神的名被褻瀆而憂傷?多少神的兒女,渴想與祂同得榮耀的現實?我們更難以想像,神的子民沉溺在愚昧,罪惡中,神聖潔的心,是如何切願他們潔淨!
  先知以西結,與犯罪蒙羞的猶大遺民,同被擄到巴比倫,不知背負著多麼深長的餘恨,多麼沉重的亡國羞辱,該是如何的期望以色列能有再站起來的一天!為了本國人民的有宗教而無義行,使徒保羅不得不沈痛的說:“神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆”(羅二:24)。他們都想到,有那麼一天,神要領以色列的全家歸回安然居住,全地要得到潔淨,神的榮耀要完全彰顯,神要永遠與他們同在。

主耶和華如此說:“我要使雅各被擄的人歸回,要憐憫以色列全家,又要為我的聖名發熱心。他們在本地安然居住,無人驚嚇,是我將他們從萬民中領回,從仇敵之地召來…他們就知道我是耶和華他們的神。”(結三九:25-28)

  所臨到神子民的一切事,都是出於神。祂是群羊的牧人:“祂使我躺臥在青草地上…祂使我的靈魂甦醒”,當然是出於神的作為;“行過死蔭幽谷”,就如被擄到外邦,神也不撇下他們:“因為你與我同在”(詩二三:1-6),神在外邦中作他們的聖所。神的子民因犯罪被擄,是神讓他們經驗,服事神與服事外邦人的分別;到他們覺悟了,為罪慚愧後悔,除去偶像歸向神,神就再帶他們回來:“因我使他們被擄到外邦人中,後又聚集他們歸回本地”(結三九:28),是神的憐憫,為自己的聖名發熱心,要在全地得榮耀。
  那時,攻擊以色列的歌革,就知道與神的百姓為敵,就是與神為敵,就完全被毀滅,神的聖名得了榮耀(結三九:1-7)。那是舊秩序的終結,這是主應許:“我已將我的靈澆灌以色列家”(結三九:29),新的開始:“外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救”(羅一一:25-26),主的國度臨到地上。
  我們既然有這美好的盼望,就當堅定對主忠心,不論敵對的勢力多大,總不要灰心,因為主旨意必成就。

以西結書 第 38 章 末後的戰爭

作者:鍾昌貴
發布於:2018-01-06 06:31:57
點擊數:19

他們多年預言我必帶你來攻擊以色列人(結三八:17)

  人類歷史中,有太多的戰爭,以至有人說:“和平是戰爭的間歇。”短暫的和平,總是被繼來的戰爭所粉碎;而且戰爭愈來愈烈,愈殘暴。該隱只能用石頭或棍棒打死兄弟亞伯,野蠻的人只有原始的武器,比手臂所達到的長度遠不了多少,殺一個人費時費力,缺乏功效;大家知道,文明人進步了多少!
  第一次世界大戰的慘痛經驗,使許多人憬悟,這種殘殺不能再繼續下去,紛起尋求和平。結果是在四分之一個世紀內,發生另一次更殘酷的戰爭。政客們應許說:這是最後的一次戰爭。但在戰後,冷戰持續了許多年;冷戰停了,各型的戰爭,還是在世界各地進行。世人仍然渴望永久的和平。
  甚麼時候戰爭才可以止息?聖經告訴我們,必須要經過最後的戰爭,然後在地上才會有持久的和平。
  先知以西結得神的啟示,對那必要來的戰爭,這樣描述:

“到末後之年,你必來到脫離刀劍從列國收回之地,到以色列常久荒涼的山上;但那從列國中召聚出來的,必在其上安然居住。…末後的日子,我必帶你來攻擊我的地;到我在外邦人眼前,在你身上顯為聖的時候,好叫他們認識我。”(結三八:8,16)

  那次戰爭的主帥,是“瑪各地的歌革”。還不多久之前,有些人為了政治或種族的偏見,也許被私意蒙蔽,牽強附會,把瑪各地說成蘇聯,俄羅斯,或明或暗的拉進中國。據查考證實,羅施,米設,土巴,陀迦瑪諸族,是在今土耳其地。在舊約聖經,常用“北方”的災禍(賽四一:25;耶一:13-15),表明神的刑罰。波斯是今伊朗,古實和弗人(或呂彼亞)在非洲,哥篾在黑海以北。有人以為是借喻其名單中獨缺的巴比倫,是以西結寄居的地方,正如約翰用歌革和瑪各(啟二○:8),以表明敵對神的勢力,在末後的日子,從南到北結合與神子民爭戰。神必作祂子民的護衛者,制伏毀滅他們(結三八:3-4,16)。
  最後的戰爭,在長期的和平繁榮時臨到(結三八:8,11),在“人正說平安穩妥的時候”(帖前五:3),趁人不備發動。但不會出神的意外:祂早藉祂的僕人預言,祂引導掌管歷史,必得最後的勝利與榮耀,基督的國度就臨到了。我們要儆醒預備,明白神的旨意而遵行,安然見主,與祂同得榮耀。

以西結書 第 37 章 向骸骨說預言

作者:鍾昌貴
發布於:2018-01-05 06:01:19
點擊數:17

我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了(結三七:10)

  神的靈使先知到一個古戰場去。在多少時間之前,那裡曾經有過軍隊激烈的搏鬥,兵戈相擊,馬躍士騰,喧鬧又加上凶險,鮮血染紅了大地,屍橫遍野。如今荒原無邊,蔓草叢生,死一般的寂靜,仿佛聽見時間的流沙在逝去。
  骸骨是身體長久失去生命,被自然力分解的結果。這些沒有掩埋的骸骨,在那裡不知經過了多少日子,給太陽晒得又乾又白,而且脆弱不堪,只要輕輕一碰,就會粉碎。

主耶和華對這些骸骨如此說:“我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。”…於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。…“這些骸骨就是以色列全家。”(結三七:5,10-11)

  神是使人有指望的神。在人看來毫無希望,是死透了,滅絕了,在神凡事都能。“氣”,“靈”,和“風”,在原文都是一字(希伯來文作ruwach,希臘文是pneuma),視行文語意而定。在創造的時候,神將氣吹在人的鼻孔裡(創二:7),亞當就成了有靈的活人。耶穌基督復活之後,向一群膽怯失敗的門徒“吹一口氣說:‘你們受聖靈!’”(約二○:22)他們就都奇妙的改變了,成為活潑大有能力的使徒。五旬節到了,當門徒聚集的時候,忽然聖靈“好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上”(徒二:1-4),使死氣沉沉的門徒,變成了真正的活人,使他們“原是沒有學問的小民”(徒四:13),成為攪動世界的力量;神用被祂改變的人,改變了世界。
  神並不直接使靈進入骸骨,要先藉以西結宣告。然後,氣息進入骸骨:活了,站起來了,成了極大的軍隊。我們作神的僕人,作祂所使用賜福的器皿,要憑信心宣告,神的話有神吹的氣在其上,聖靈作復活更新的工作。在人看來沒有盼望,是不合理的:死骨頭怎會聽話?不過是向風說話罷了。但神使話出生風,神的靈工作。本來“死在過犯罪惡之中”(弗二:1)的,竟然會活過來,成為榮耀主的新人。正如主耶穌站在墓門外,呼叫:“拉撒路出來!”死了四天發臭的屍體就復活了。主耶穌說:“我是復活,我是生命。”(約一一:25)
  復新,復國,復活的盼望,都在於復活的主。

以西結書 第 36 章 新心新靈

作者:鍾昌貴
發布於:2018-01-04 06:11:09
點擊數:14

我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從…(結三六:27)

  我們聽夠了“非我族類,其心必異”的話,那是種族歧視的老套。不過,確實有屬靈的“種族”界域這回事:“體貼肉體的…不服神的律法,也是不能服…如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。”(羅八:9)
  人既然受肉體的轄制,就得凡事討那個主人的歡喜,服事它,不能違背它的命令。只有得救贖的人,脫離肉體的轄制,才可以負主的軛,遵行神的旨意。
  以色列人以是神的“選民”自傲,這名義曾帶給他們不少麻煩;但他們好像特有心於選擇別的神,一連串的背叛歷史,拜偶像,並不曾真心實意的專事奉神。看他們的紀錄,是道地的屬於另一個族群的人,跟周圍的外邦人,並沒有差別。這事實顯明他們是久懷“異心”,對神不誠意順服。如果他們不真實的歸心,總不會作神的子民。最後的結果,以色列和猶大相繼亡國,被擄分散列邦。神應許再眷顧他們:

我必用清水洒在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面;又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。(結三六:25-27)

  被擄的教訓,使他們反省自己的罪孽,徹底治好了拜偶像的病。是神的靈在他們裡面作革心的工作。他們看夠了各式各樣的偶像,知道那是虛假的。到歸回猶大地之後,對於偶像深痛惡絕,連轄制他們的羅馬政權,都不能強使他們接受偶像。不過,他們雖然沒有外面物質的偶像,卻仍然有物慾的偶像在心裡,貪財愛物,深深佔據人的心靈。
  基督耶穌來了,在祂為人的罪釘死十字架之前,應許門徒說:要“另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈”(約一四:16-17)。因基督的靈,使信的人成為屬基督的,向神有柔軟的“肉心”,不再存剛硬悖逆的“石心”,會從心裡遵行神旨意。這樣,信的人成為真正屬神的族類,神藉先知以西結所說的預言,就得以應驗了。
  “凡被神的靈引導的,都是神的兒子”(羅八:14)。這遵行神旨意的人,也就是和基督同得榮耀的人。

上一頁
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
下一頁
最後一頁

今日讀經

免費 下載聖經APP,無論何時何地,神的話語都將伴您左右!

下載

教會網站網址


手機掃描QRcode,即可進入網站