今日讀經

耶利米書 第 23 章 公義的苗裔

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-26 05:55:24
點擊數:93

我要給大衛興起一個公義的苗裔(耶二三:5)

  神應許大衛,他的後裔必永遠坐在他的寶座上。神又藉先知耶利米,預言猶大滅亡的結局已定,必再也沒有人坐大衛的寶座。二者不可能都對,但都是出於神的話。
  先知奉耶和華的名,數算猶大末代的君王,大衛的不肖子孫(參耶二二:6-30);都是只顧自己的牧人,相繼被廢棄。至於在位的王西底家,當耶利米預言的時候,雖未蓋棺,卻已論定,因為他也是不忠心的牧人。但耶和華說:

  “日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔,
  祂必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。
  在祂的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。
  祂的名必稱為耶和華我們的義。”(耶二三:5-6)

  果然,不久之後,猶大王的寶座空了;巴比倫王尼布甲尼撒的軍隊,攻進了耶路撒冷,給西底家的頸項上加上了鎖鍊,帶他到巴比倫去。看來大衛的家,已經像大樹被斬除了。
  但神有祂自己的計畫。有一天,神的時候滿足,從大衛的根本上,要再發生苗裔(希伯來文作Tsemach參賽一一:1;耶三三:15);奇妙的說明,被砍伐過的根上,要再發枝條,而這一位君王,是真的好牧人,因為祂是“耶和華的義”,祂是有那位有神性的“義者”。這聖名,只能應驗在主耶穌基督的身上。因祂是神的兒子,“按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。”所以祂是大衛的子孫,大衛被聖靈感動,又稱祂為“主”。祂要坐大衛的寶座。祂的國沒有窮盡。(羅一:3-4;太二二:41-46)
  以色列人蒙神的恩典,揀選他們為神的產業;但他們的歷史中,滿了罪惡的記錄。因為他們服在那惡者撒但的權下,被這世界的王轄制,沒有不犯罪的自由。神拯救以色列人脫離了埃及的奴軛,但沒有解決罪的問題,仍然是罪的奴僕;他們進了迦南應許之地,並沒有把罪埋葬在紅海,也沒有把舊人埋葬在約但河裡,只是推陳出新,增加了犯罪藝術。
  主耶穌來到世界,“為要除滅魔鬼的作為”(約壹三:8)。祂在十字架上為了人的罪死了,祂“被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。”(羅四:25)惟有倚靠主拯救,讓祂在生命中作王,才是在神面前稱義的人。

耶利米書 第 22 章 大地的見證

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-25 05:43:09
點擊數:76

地啊,地啊,地啊!當聽耶和華的話(耶二二:29)

  如果古老的大地可以開口見證,它一定可以告訴我們許多動人的故事:它記得多少文化興起又沒落,王朝的興亡;智慧在上面建基立業,辛苦經營,愚昧又任其傾倒,失去,沉埋。如果把這些記憶,寫成書卷,該比任何寶貴的遺產更有價值。
  在進入迦南地以前,神的僕人摩西,在以色列人面前,“呼天喚地”作見證(申三○:19),向那要承受應許之地的一代人,陳明生死,禍福,要他們選擇生命,敬畏神,就可永居美地。神早就警告過他們:迦南地的原住民,因為犯罪作惡,“玷污了自己,連地也玷污了;所以我追討那地的罪孽,那地也吐出它的居民。”如果以色列人違背神,犯罪玷污那承受為業之地,也要照樣被吐出去。(利一八:24-28)
  以色列人進入了應許之地,在耶路撒冷建造了聖殿,作為神立名的居所。但他們崇拜偶像,甚至效法外邦人,把自己的兒女作祭物獻給偶像,流無辜人的血,玷污了神的美地,惹動神的震怒。神多次差先知警告他們,竟然沒有人肯聽。
  先知耶利米,為猶大人的惡行憂傷,也為神將要臨到的審判懼怕。他敬畏神,確信神的話必定成就。他的心焦急,如同火燒。只是他們的心剛硬,拒絕悔改。
  先知從神的觀點,看到居民如何在地上行惡,為自己積蓄忿怒:他們離棄神,地上沒有公義,沒有慈愛,孤兒寡婦無人看顧;作領袖的,壓迫人民,強徵來給自己建造華美宏大的宮室,卻不顧人民的疾苦。因此,猶大國要滅亡,地土要變為荒涼;王要被擄去,再不得歸回這地。(耶二二:25-28)
  神的僕人得神啟示,看見了這些事,為了將要臨到地上不幸哀痛。他淚乾泣血,悲痛的呼喊說:

  “地啊!地啊!地啊!
  當聽耶和華的話!”(耶二二:29)

  人不聽神的話。但神的話如同雨雪,從天降到地上,決不徒然返回。地驚愕的注視著,巴比倫的鐵騎踐踏著耶路撒冷的街道,房屋被拆毀,城邑被摧殘,滿有人民居住的地方,成為荒涼,連他們誇口的聖殿,也被焚燒。
  到主耶穌的時候,重建的聖殿,不能代替人的敬畏神,又落到“沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了”(太二四:2)。考古學者挖出的石頭,見證這地上人民的悖逆,直到主憐憫。

耶利米書 第 21 章 生死的選擇

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-24 06:19:59
點擊數:81

我將生命的路和死亡的路擺在你們面前(耶二一:8)

  我們每天需要作許多次的選擇。有的如先邁左腳或右腳,吃這或吃那,幾乎成了自然的習慣,用不著多費思考;有的如出門穿甚麼衣服,怎樣見人應對,就比較要思索而後決定。不過,我們一生中總有幾次重大的事,選擇起來非常困難,所作的決定,影響也既大且久。
  西底家是巴比倫所立的王(代下三六:10)。在猶大國的末期,微弱的小朝廷中,分成了兩派:主張合縱的一派,要聯埃及抗巴比倫;主張連橫的一派,則要順巴反埃。先知耶利米則主張仰望神,相信神,但持守道德原則,不可背約。不幸,優柔寡斷的西底家,最後採取了背叛巴比倫的立場。結果,埃及的盟軍沒有出兵支援,巴比倫王的軍隊圍困了耶路撒冷。
  現在,西底家王想到了求神。他雖然不行神的旨意,卻知道神的有用,希望神再表現一次神蹟,“或者耶和華照祂一切奇妙的作為待我們”(耶二一:2),像當年希西家王時代,派遣天使毀滅亞述王西拿基立的大軍(賽三七:21-38)。
  西底家的想法不錯。只是他不像希西家遵行神的旨意,這家不同那家。人常是這樣,不遵神的旨意,卻希望神照他的意思,為他退敵消災。
  實際上西底家所差遣的使者,都是反巴比倫的人物:巴施戶珥後來迫害先知,要求王處死耶利米,把他下在淤泥的監獄中(耶三八:1-6)。祭司西番雅,比較溫和,拒絕用枷鎖禁耶利米(耶二九:25-29);但到耶路撒冷陷落的時候,也被巴比倫王尼布甲尼撒處決(王下二五:18-21;耶五二:24-27)。可見西底家有他自己的主意,只是想利用神,不是真正求問神。
  神的僕人告訴他們說,神的旨意,是唯一的道路;人所能選擇的,只是遵行或違背;但所作的選擇,決定將來的結局。

你要對這百姓說:“耶和華如此說:‘看哪,我將生命的路和死亡的路,擺在你們面前:住在這城裡的必遭刀劍,饑荒,瘟疫而死;但出去歸降圍困你們迦勒底人的必得存活,要以自己的命為掠物。’”(耶二一:8-9)

  人不能堅持自己的錯誤,希望神能改變政策,順應人的錯誤路線。那是不會發生的事。神的子民應當降服神,悔改自己的道路,不看環境的順服,才可蒙恩得福。

耶利米書 第 20 章 火的信息

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-22 22:23:30
點擊數:76

我便心裡覺得似乎有燒著的火(耶二○:9)

  有的人傳的信息,帶著火的能力;有的人傳的信息,卻只是乾燥而沒有火,既沒有膏油的滋潤,也沒有活水的澆灌。
  傳火一樣的信息,必須先裡面有火,有熱情,不只是鸚鵡學舌,而是非傳出去不可。耶利米先知就是這樣。
  耶利米出身祭司世家,滿可以安安靜靜的作宗教人,討容易的生活;而且他也不願作惹起爭議的人,受人反對,迫害,有甚麼好處?但神選召了他,就是為作這樣的工作。他說:

  我每逢講論…喊叫說:“有強暴和毀滅!”
  因為耶和華的話,終日成了我的凌辱,譏刺。
  我若說:“我不再題耶和華,也不再奉祂的名講論”,
  我便心裡覺得似乎有燒著的火,閉塞在我骨中,
  我就含忍不住,不能自禁。(耶二○:8-9)

  誰都知道,說好聽的話,會討人歡喜,得到好的反應。但神選召耶利米,不是要他作教師,說些不關宏旨的話,高談闊論,滿足人發癢的耳朵。先知不是傳自己,而是傳上面來的信息:他必須聽從神的勸導,順從神。因此,神的僕人成為人的笑談:他們說:“這個哀哭的傢伙,哪來的這麼多眼淚!”“整天大聲喊叫,像是癲狂了!”群眾最不耐煩的,是他指責人的罪惡和強暴,又警告說,神的刑罰毀滅就要來到了。但今天跟昨天沒有甚麼不同,仍然是那麼多流送歡樂的酒!
  耶利米常常面對言語的毀謗,說他不愛國,甚至還有人恐嚇,要對他使用暴力。甚麼人受得了這樣長期的圍攻?先知也是人,有時不免灰心,想何必再說這些討人厭惡的話?不再奉耶和華的名講論,作安靜的平信徒,豈不就天下太平了?但是別人可以靜默,神的口不能靜默(耶一五:19):他蒙召不是要作別的,是要作神的口,哪可以因人的反對而無聲?他覺得骨頭中有燒著的火,不能不說。
  先知的境況,真是左右為難。其實,這正是使命的意義:當河流經過兩岸岩石的夾谷,既然無法退後,只有奮激向前。使徒說:“原來基督的愛激勵我們”(林後五:14),這就是衝力的奧秘,是從聖靈來的能力。願神在今天的教會,興起時代的先知,傳出火的信息;先在內心焚燒,燃燒自己,才可以點燃起復興的火焰,照亮黑暗的世代。

耶利米書 第 19 章 打碎的瓦器

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-22 06:16:15
點擊數:83

我要打碎這民和這城,正如人打碎窯匠的瓦器(耶一九:11)

  先知耶利米,手裡拿著新從窯匠買來的瓦瓶,帶著猶大民間和宗教的領袖們,來到哈珥西門口,欣嫩子谷那裡。
  那谷又稱“陀斐特”,是“火爐”的意思。在猶大國的惡王亞哈斯和瑪拿西的時候,曾在那地方焚燒嬰孩,獻給邪神摩洛。那裡成為焚毀垃圾的地方,也棄積破碎的瓦礫,所以稱之為“哈珥西”(瓦片)。想不到,耶利米當著他們面前,故意的把那瓦瓶打得粉碎!
  眾人驚愕注視,卻有深刻的印象。先知告訴他們,這是從耶和華來的信息,論到耶路撒冷和其中的居民:

萬軍之耶和華如此說:“我要照樣打碎這民和這城,正如人打碎窯匠的瓦器,以致不能再囫圇;並且人要在陀斐特葬埋屍首,甚至無處可葬。”(耶一九:11)

  面對著堆積的瓦礫,遍地荒穢,仿佛見到了先知所預言的城破國亡的淒涼景象,全國長老看了,不禁從心底生起寒慄。
  但是,震懼是一回事,更重要的,卻是存柔和謙卑的心,在神的面前為罪憂傷痛悔。柔軟的泥土,雖然有了問題,還是可以作成別的器皿;但剛硬成形的瓦器,錯已鑄成,神的忿怒和刑罰,必然臨到,要被擊打成為粉碎(詩二:9),沒有重再型造的希望。可憐這正是許多人的情形。
  神的僕人,祂所揀選的器皿,在祂手中被使用,總不要自高,應該不忘,自己的出身是如何低賤。伯利恆的牧童大衛,戴上了王冠之後,在神面前仍是大衛,他說:“主耶和華啊!我是誰,我的家算甚麼,你竟使我到這地步呢?…你本為大…除你以外再無神。”(撒下七:18,22)記得自己,才可以維持與神之間的正常關係。掃羅就不同了。當撒母耳先知向他宣告,他是眾人所仰慕的,要他作全國的最高領袖,他聽了連忙遜謝說:“我不是以色列支派中最小的便雅憫人嗎?我家不是便雅憫支派中最小的家嗎?”(撒上九:21)但在王位上幾年的時光,使他變成龐然巨物,要大家:“聽我的話”,滿肚子都是“我能”(撒上二二:7),所以要遭受毀滅。
  使徒保羅說:“我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。”(林後四:7)記得我們不過是瓦器,能力不是出於我們,保守在主恩中不被打碎。

耶利米書 第 18 章 窯匠與泥土

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-21 05:39:15
點擊數:72

泥在窯匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣(耶一八:6)

  神告訴祂的僕人先知耶利米:“你起來,下到窯匠的家裡去,我在那裡要使你聽我的話。”(耶一八:1-2)
  神在有重要的信息,要曉諭祂的僕人的時候,會選擇一個特別的地方,以增加傳通的效果,使祂的信息,可以留下更深刻的印象。在差遣摩西領以色列人出埃及的時候,神選定何烈山的曠野,從荊棘的火焰中顯現。(出三:1-10)在選召基甸為士師,從米甸人手中拯救以色列人的時候,是在他打麥子的酒醡那裡。(士六:11-16)就像是戲劇的背景,圖畫的框架。
  同樣的,窯匠的工作坊,適於耶利米的信息。窯匠的家裡有的是泥,他用來浸軟了的泥為素材,轉動輪子作器皿。

窯匠用泥作的器皿,在他手中作壞了,他又用這泥另作別的器皿;窯匠看怎樣好,就怎樣作。耶和華的話就臨到我說:“耶和華說:‘以色列家啊,我待你們豈不能照這窯匠弄泥嗎?以色列家啊,泥在窯匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。’”(耶一八:4-6)

  泥土的價值是最低賤的。人在神面前一無可誇,是蒙神的恩典,被神揀選提拔,作祂的器皿。所以人應該時時思念,如何順服謙卑,成就神的旨意,榮耀祂。
  泥土的性質是柔軟的。沒有誰向神剛硬而能亨通。可惜,人的裡面往往有砂石,雜質,混雜其間,表面看來是好的,但一到輪上轉動,就暴露出缺欠,裂痕,因此神要反復造就。
  神在人的身上有祂的計畫,一定的目的,那是祂喜悅的設計,祂“看怎樣好,就怎樣作”,不是隨人的喜好。如果人偏要違背神,只有受更多的痛苦,走更迂遠的路。
  神的旨意必能成就。“豈不能照這窯匠弄泥嗎?”不論敗壞的人怎樣掙扎,總是在神手裡的一團泥,逃不出神的手。掃羅迫害教會,哪知他就在往大馬色的路上,竟然遇上了教會的主,對他說:“你用腳踢刺是難的!”並且被主奇妙的改變,成為使徒保羅,作傳揚福音的使者,為主受苦難,成就祂的旨意。(徒二六:9-22)人的忿怒成就神的榮美。
  神的兒女,不可看自己過於所當看的。不論人的本質多低賤,神能看出你的藝術成品價值。不忘謙卑順服,服在神大能的手下,願祂美好的旨意,成就在我們身上。

耶利米書 第 17 章 活水的泉源

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-20 06:06:44
點擊數:75

凡離棄你的必至蒙羞(耶一七:13)

  在猶大南地的曠野,缺乏雨水;所以極少樹蔭,只有矮小叢生的灌木。夏天炎熱的東風,從沙漠吹來,經過之處,可以炙焦地上的青綠。地上的人,普遍是這種情形,他們倚靠人,離棄耶和華,像沙漠矮小的杜松,在缺水的環境勉強生存;因為違背神的人,總不會有真正的喜樂。可是,耶利米書第十七章7-8節,說到有另一棵樹,情況就不同了:

倚靠耶和華,以耶和華為可靠的,那人有福了。他必像樹,栽於水旁,在河邊扎根;炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠;在乾旱之年毫無挂慮,而且結果不止。

  這棵樹耐得旱,經得熱,在不理想的環境,仍然能茂盛結果,是因為它的根連於活水的泉源,雖然外面看不見,但可以吸取地下的水分,成為裡面的汁液,不但維持生機,而且能在困苦中結出果子。這仿佛是神蹟的現象,是因為有活水。
  倚靠神的信徒,情形也正是如此美好。有神生命的活水,就是盼望的泉源。

耶和華以色列的盼望啊,凡離棄你的,必至蒙羞。耶和華說:“離開我的,他們的名字必寫在土裡,因為他們離棄我這活水的泉源。”(耶一七:13)

  幾乎難以使人相信,竟然有人會輕易離棄活水的泉源!看這裡兩種人的比較,就可以知道並不那麼叫人意外。
  離棄神並不需要公然宣布背道,也不一定違背全部十條誡命;他只是“心中”離開了主,倚靠人的力量。如果你有個朋友,他並不尋求你的意見,不顧指導或建議,只是告訴你,事情已經如此決定了,甚至作完了,才來告訴你,當閒話講給你聽聽,或表示自己的聰明。到遇見麻煩了,才再來用同樣的態度作意見調查。這不能算是真的倚靠你,更不是以你為可靠。是不是算尊重你?你可以感覺得到。
  不少人對於神的態度,也正是如此。他沒有意思遵行神的旨意,不尊重神,更說不上倚靠祂。莫怪遇到困難,就自行焦慮,再就焦頭爛額,都是因為心中離棄神。
  倚靠神的人,必須把心放在神的話上:“惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想…像一棵樹,栽在溪水旁”(詩一:2-3)。他的根從神的話得到滋潤,營養;耐苦難,結果子,豈不自然?

耶利米書 第 16 章 力量和保障

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-19 05:51:56
點擊數:77

耶和華啊,你是我的力量是我的保障(耶一六:19)

  神的先知和一般人不同的地方,是因為他認識神,倚靠所事奉的神。以色列人民的罪,是崇拜用自己手所造的神,其實那不是神,也不能作他們的倚靠。他們倚靠地上盟國的力量,那不過是蘆葦的杖,當上坡著力的時候,不能作幫助,反倒壞事。“他們用手持住你,你就斷折,傷了他們的肩;他們倚靠你,你就斷折,閃了他們的腰。”(結二九:7)先知說:

  耶和華啊,你是我的力量,是我的保障;
  在苦難之日,是我的避難所。(耶一六:19)

  患難對於我們並不陌生,信主的人也是如此。以色列處於地中海邊南北交通的要道上,鄰近的強國,來欺凌很是方便。因此,它可以說:“從我幼年以來,敵人屢次苦害我…卻沒有勝了我。如同扶犁的,在我背上扶犁而耕,耕的犁溝甚長。”是何等痛苦的經歷!(詩一二九:1-3)心頭留下難抹除的記憶。
  現在神啟示給祂的僕人,有更大的災難要來:“看見一個燒開的鍋,從北而傾。”(耶一:13)這是指因為他們長久行惡,不肯悔改,神的刑罰要臨到他們,使巴比倫來侵,以至亡國被擄。這千載未有的浩劫,要把他們從地上掃除。
  災難是真實的。神沒有應允先知的代求,免除猶大國的災難。同樣的,信徒在地上也不免遇見苦難,甚至還要加上反對的人所給的迫害苦難。但信實的神,應許支持保守祂的僕人。正如聖經所說的:“神堅固的根基立住了,上面有這印記說:主認識誰是祂的人。”(提後二:19)
  不過,耶利米先知說,他跟神有個人的關係,對神有深的認識:他能夠說,神是“我的”力量,保障,避難所。這不能止於道聽途說,必須是真實的。就像詩人說:“耶和華是我的牧者”(詩二三:1),因為主知道祂每一頭羊的名字,按名叫祂的羊,誰也不能從父手裡把他們奪去(約一○:3,14,29)。
  神的僕人不是在患難的日子才投靠主,而是因事奉主而不怕面向反對,甘於受苦難。在蒙召的時候,神就先指示他,他也有不怕受苦的心志,不因苦難而變節。這是神的僕人。
  偶像是虛空的,是人的手所造的,當需要的時候,並不能幫助事奉偶像的人,反而成為重擔。永生的神是信實的神,是永遠可靠的,可以作我們及時的幫助。

上一頁
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
下一頁
最後一頁

今日讀經

免費 下載聖經APP,無論何時何地,神的話語都將伴您左右!

下載

教會網站網址


手機掃描QRcode,即可進入網站