今日讀經

耶利米書 第 15 章 神的口

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-18 06:30:16
點擊數:86

你若歸回,我就將你再帶來(耶一五:19)

  耶利米蒙召所作的,是極困難的工作,受人的反對,工作沒有效果;不但缺乏動人的故事和數字可以報告,也沒有憑據能夠來安慰自己。在這樣的情形之下,他不能不檢討自己:
  在對人方面:“我的母親哪,我有禍了!因你生我作為遍地相爭相競的人。我素來沒有借貸與人,人也沒有借貸與我,人人卻都咒罵我。”(耶一五:10)既沒有放債取利,也沒有欠債不還,一個清白與世無爭的人,為甚麼惹得人人厭惡反對?
  在對神方面:“耶和華萬軍之神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。”(耶一五:16)這樣的愛慕神的話,怎會對神不忠心?
  他分別為聖,獨自靜坐思想,愈覺得孤單,心靈受傷。時常與自我懷疑相掙扎,長久的痛苦,使他對自己的事奉和神的信實產生疑問(耶一五:17-18)。也許,耶利米現在已經不再年輕了,頭上生出了華髮,力量也不如從前,人到了中年。如果說,要退去的思想,有時不免湧上心頭,也該是自然的事。但神總沒有失望。祂對這灰心的僕人說:

  “你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前;
  你若將寶貴的和下賤的分別出來,
  你就可以當作我的口,
  他們必歸向你,你卻不可歸向他們。
  我必使你向這百姓成為堅固的銅牆,
  他們必攻擊你,卻不能勝你;
  因我與你同在,要拯救你,搭救你。”
  (耶一五:19-20)

  神了解耶利米的境況和心情,鼓勵他,應許使用他,與他同在。但在此之前,必須先悔改歸回,才可以再被神使用,在祂面前事奉祂。因為不相信祂信實的人,就被神看為已經背離祂的人,不能再使用;直到他歸回神面前。完全相信神,將寶貴的和下賤的分別出來,才會“自潔脫離卑賤的事,作神寶貴的器皿,成為聖潔,合乎主用”(提後二:21),傳出主時代的信息。有了神清楚的呼召,正確的價值觀念,就會站立得穩,不同世俗合流,不怕人多勢眾,而作敢於敵擋罪惡的銅牆,為主打美好的仗。因為有主的同在,至終必然得勝。
  現在,神正需要像耶利米一樣的工人,作時代的工人,忠心傳出神的信息,不怕人的反對,惟求神的喜悅。

耶利米書 第 14 章 我們仍要等候你

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-16 21:27:50
點擊數:91

我們仍要等候你,因為這一切都是你所造的(耶一四:22)

  耶路撒冷城固糧足,以為可以堅守,抗拒任何外來敵人的侵攻。等雨季開始,不適於用兵,敵人自然會退去。環境的安全,使他們壯起膽來,人心也變得向神剛硬。
  但他們沒有想到,不是人能降雨;能降雨的神,也能使雨停住不降(申一一:10-15,二八:12)。沒有雨,地會變成剛硬像人的心一樣,不僅不能出土產,連牧草也無法生長;更嚴重的是,人也沒有水源供應,再有力量的人,只缺少水,就沒有辦法生存。遍地的旱災,是超過人所能抗禦的。也許,這足能使人想起,人是活在神的恩典中,絕不能缺少。在這裡,“盼望”(耶一四:8)在希伯來文miqve,與聚水的池子是同一字,沒有水,就缺乏凝聚人心的力量。
  先知知道這遍地的饑荒,是因人民犯罪,招致神的刑罰。他為了全國向神認罪,獻上禱告:“耶和華啊,我們的罪孽雖然作見證告我們,還求你為你名的緣故行事。”(耶一四:7)
  人犯罪,不是一件輕易的事。這仿佛是法庭的場景:站在神公義的寶座前,撒但抓住了人犯罪的證據,控告神的百姓;祭司先知耶利米,在另一邊,為了國人的罪代禱,求神施恩赦免。但罪證的分量太重了,神拒絕祂僕人的祈禱。
  雖然神的答覆是否定的,雖然神向他宣告可怕的判詞;先知深切的愛,使他繼續向神傾吐禱告。他求神想到祂自己名的榮耀,記念神與列祖所立信實的約。

  外邦人虛無的神中有能降雨的嗎?
  天能自降甘霖嗎?
  耶和華我們的神啊,能如此的不是你嗎?
  所以我們仍要等候你,
  因為這一切都是你所造的。(耶一四:22)

  這是聖徒忠心代禱的模範。因為神的僕人認識神,知道惟有創造天地的神,有權能管治自然界,只有神能,“這一切都是你所造的”,人微弱的力量,是極有限的;只要祂肯,祂可以改變眼前的環境,救助人的困境,挽回國家的悲劇。因此,神的僕人認定神,雖然神的答應遲延,他要失去所愛的國土,神的應許不會落空;他拒絕對神失望,不轉向別處求救,堅持說:“我們仍要等候你!”這是何等的信心!
  我們需要禱告人。現代耶利米啊,你在哪裡?興起吧!

耶利米書 第 13 章 驕傲的問題

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-16 06:13:02
點擊數:72

我必照樣敗壞猶大的驕傲和耶路撒冷的大驕傲(耶一三:9)

  人得恩典的最大攔阻,是心中的驕傲。
  猶大和耶路撒冷的居民,本來就是蕞爾小國,從來未成為世界霸權。但這無妨於他們的驕傲,不合理的驕傲!
  他們有甚麼可以驕傲的呢?猶大有主的聖所在中間,耶路撒冷有神立名的殿,使他們以為是神所特別揀選的,如同腰帶圍繞神。神揀選人,使人認識祂,蒙祂的恩典,是為了要事奉祂,作祂的見證,自己並沒有甚麼可誇口的。

耶和華說:“腰帶怎樣緊貼人腰,照樣,我也使以色列全家和猶大全家緊貼我,好叫他們屬我為子民,使我得名聲,得頌讚,得榮耀,他們卻不肯聽。”(耶一三:11)

  腰帶的目的,是要束帶的人可觀,威嚴,榮耀,華美。以色列人和猶大人,不知道他們的存在,是為了服事神,竟然要求自己的榮耀,離開神,被擄到幼法拉底河外,就變為無用。神藉先知把這信息傳給他們。(耶一三:1-11)
  可是,驕傲的人最難以接受神的話。先知向他們耳中喊著說:“你們當聽,當側耳而聽,不要驕傲,因為耶和華已經說了。”(耶一三:15)這是多麼動人心弦的信息!
  可是正因為這信息恰中他們的短處,他們越不聽從,好證明自己並不是那樣壞。驕傲的問題,是要與神同等,不承認需要悔改,需要蒙恩。神知道人的毛病,所以常常提醒我們,不可忘記本來的情形。當向神奉獻的時候,神教導他們,要承認自己的無有和神的恩典:“我祖原是一個將亡的亞蘭人”,是耶和華“領我們出了埃及,將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們”(申二六:5-9)。
  腰帶的全然敗壞,給我們重大的啟示和警惕:
  正如腰帶圍繞神,人應當以神為中心。甚麼時候人驕傲起來,就是萬惡的開始。結果就
與神分離。不圍在腰間的帶子,是違背它的功能,就失去存在的價值;既然不願在事奉的地位,也就不能期望神保守。
與地連結。人離開神,墮落的自然現象,是思想世界的事,心不在天上,跟世人沒有分別,把自己沉埋在地裡。
完全腐爛。屬地的趨向,不是變得更好,是被擄,成了世界的奴隸,是腐化,失去價值。


 

耶利米書 第 12 章 與神理論

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-15 06:32:43
點擊數:75

我還要與你理論:惡人的道路為何亨通呢?(耶一二:1)

  作神的真先知,必須是真誠的人;不知道就是不知道,不明白就是不明白,甚至不同意就是不同意,絕不能口是心非,陽奉陰違。
  與神理論看來像是褻瀆,但更看出耶利米的真誠,天真得可愛。因為人不解決深心的問題,不相信強表示相信,問題仍然在那裡,有一天會出毛病。耶利米向神說:

  “耶和華啊,我與你爭辯的時候,你顯為義;
  但有一件,我還要與你理論:
  惡人的道路為何亨通呢?
  大行詭詐的為何得安逸呢?”(耶一二:1)

  神並不怕人發問題。這個熱情的青年人,真實的相信神的存在,他才會興意與神爭辯,可見他的心是正直的。他所看到的是,那些宗教人,心裡藏著詭詐,行為彎曲乖僻,品德敗壞邪惡,“他們的口是與你相近,心卻與你遠離。”但他們卻是發達得勢的當權派!有甚麼話好說?
  看看自己,“耶和華啊,你曉得我,看見我,察驗我向你是怎樣的心。”一個真實忠誠,心清手潔的人,卻像羊羔“被牽到宰殺之地”(耶一一:19)?那豈不正是作惡的人所該受的嗎?是不是神弄錯了,竟把惡人的帳記在他的頭上?先知相信神的公義,他求神改正過來:“求你將他們拉出來,好像將宰的羊,叫他們等候殺戮的日子。”(耶一二:2-3)
  惡的存在,是信神的人的難處,是不信的人的藉口。有多少人“為作惡的心懷不平”(詩三七:1)。他們盼望神立刻伸冤,顯明祂公義的作為。但神不是不知道祂僕人所受的苦,也不是不知道先知所遭的詭詐待遇。神行審判有祂自己的時候。連祂的兒子基督耶穌被釘在十字架上,神也暫時掩面不看,為敗壞至極的罪人成就救恩。最後神的旨意成就,神得著榮耀。
  神回答耶利米,並不是立即的安慰,而是告訴他,這還不過是苦難的開始,要準備迎接更大的艱難:要從與人同跑,而進到與馬賽跑,看來沒有獲勝的希望;不僅要走窄路,更要進入約但叢林的困境,加上處處荊棘(耶一二:5)。我們沒有放棄神引導正路的自由,只有仰望神,不靠人,不怕孤單,不避任何艱難,效法基督,絕不妥協。

耶利米書 第 11 章 被宰的羔羊

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-13 22:31:27
點擊數:70

我卻像柔順的羊羔被牽到宰殺之地(耶一一:19)

  愛護自己的鄉人,是很自然的事;何況年輕先知耶利米的本鄉,是便雅憫的祭司城亞拿突,而他自己,又出身於祭司世家(耶一:1),得到他們的支持,愛戴,豈能算是奢望?
  耶和華先警告他說:“你們各人當謹防鄰舍,不可信靠弟兄;因為弟兄盡行欺騙,鄰舍都往來讒謗人。”(耶九:4)但除非耶和華指明,誰能想得到,亞拿突人竟至陰謀殺害先知?

耶和華指示我,我就知道。你將他們所行的給我指明。我卻像柔順的羊羔,被牽到宰殺之地,我並不知道他們設計謀害我,說:“我們把樹連果子都滅了吧!將他從活人之地剪除,使他的名不再被記念。”(耶一一:18-19)

  誰能想像,他們的邪惡竟會到這樣地步?雖說“沒有先知在自己家鄉被人悅納”(路四:24),但耶利米的本族,竟也用奸詐待他(耶一二:6),何至如此失卻人性?
  耶利米蒙召事奉,所傳神的信息,是與當時宗教系統的利益衝突的。那些祭司階級的人,不喜歡他的信息;因為那些人沒有信息,他們的立場,就是沒有立場,以人的喜歡為轉移,他們的政策,就是跟隨當權者的政策,說權貴所喜歡聽的話,不得罪人,連加上表演都成。
  雖然,耶利米沒有對不起誰,但本城的祭司,既棄絕他所傳的信息,也要剪除傳信息的人,必欲置之死地。按照摩西的律法,本族的人應注意使族人能夠立名留後;耶利米的族人,竟然不把這問題放在考慮之列,預備“將他從活人之地剪除,使他的名不再被記念”!功利主義者,為了自己的利益,可以犧牲族人,可以出賣本家,甚至出賣靈魂,只求眼前利益。
  這正像猶太人對待主耶穌,雖然祂並沒有作過一件惡事,“他們無故恨”祂,因為世人不認識那差祂來的父神,不肯遵行主的道(約一五:21-25)。因此先知耶利米是耶穌基督的預表,在世上表徵主耶穌所經歷的事。
  今天,神的僕人傳揚神的信息,指摘人的罪惡,要世人悔改而蒙恩。不論他的愛多麼深切,多麼真誠,願意人離開滅亡的道路,歸信基督而得永生;他也必然遭受反對,因為世人不愛光倒愛黑暗。但我們要立定心志,討主喜悅,為真理站穩立場,盡忠到底。

耶利米書 第 10 章 真活的神

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-13 06:00:07
點擊數:91

惟耶和華是真神是活神是永遠的王(耶一○:10)

  沒有誰告訴他,人自己會覺得脆弱,知道自己是必死的,需要尋求在自己以外的倚靠。這種需要外力拯救的感覺,倒是不錯;奇怪的是結果:他們竟造出比自己更脆弱的偶像來。
  對神的正確認識,是有力工作和見證的根基。耶利米為了神的呼召,受許多的苦,遭迫害,遇孤單,工作沒有顯然的效果;這樣的痛苦,在先知中也是少有的。雖然,他也有灰心的時候,但因為他認識神,能始終忠心不渝。

  惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王。
  祂一發怒,大地震動;
  祂一惱恨,列國都擔當不起。(耶一○:10)

  頂希奇的事!那些以神的話為專業,靠來養家餬口的人,竟然處心積慮的破壞神的話,把神的話當作神話,不肯單純的相信,接受遵行。他們更說神蹟奇事已經過去了,神的膀臂縮短,不再施行拯救;所以匆匆忙忙的奔走,尋找人結盟,倚靠人血肉的膀臂。與埃及或巴比倫結盟,必須接受他們的文化,接受他們宗教的觀念,把以色列又真又活的神,降格到跟偶像同等地位。耶利米看出這是撤除心防,思想上的投降。
  耶利米所信,所事奉的神,是偉大的神。聖經說:“諸天藉耶和華的命而造,萬象藉祂口中的氣而成…因為祂說有,就有;命立,就立。耶和華使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效…以耶和華為神的,那國是有福的;他所揀選為自己產業的,那民是有福的。”(詩三三:6-12)但那些當權派,卻寧願背棄神,派遣使者向各處尋求,好像神衰老退位了,不能再眷顧祂的百姓。其實,神是永遠的王,祂沒有改變,祂仍然在列國以上掌權;就是列國都結合在一起,也不能抵擋祂的忿怒。只是他們忘記了神的權能,變成仰仗人的可憐相,淪落成越加失敗,受盡不必要的損傷。這是多麼可悲的事!
  人民常是像羊群一樣,跟從他們的領袖,從領袖的身上認識神。但是,“牧人都成為畜類,沒有求問耶和華,所以不得順利,他們的羊群也都分散。”(耶一○:21)於是,先知只能無助的看到巴比倫的刀臨到他們的地。
  願我們從新認識神,從祂永存的道,認識永活的神,倚靠祂的權能和慈愛,順從那位大牧者的引導。

耶利米書 第 9 章 哀哭的先知

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-12 05:27:47
點擊數:77

但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源(耶九:1)

  醉生夢死的人,不知道將來臨的危險,只為今天生活。這種生活方式,在任何時代都是普遍的。但神所揀選的人,看見罪惡氾濫,毀滅即將來到,他充溢著愛的心,惟願國破家亡的結局,能夠避免,急切的希望國民轉回,歸向神,神的震怒就不至臨到。因此,先知一面責備,一面流淚。如果沒有流淚的愛心,就沒有怒責的資格。
  先知耶利米,對他的百姓具有兩種矛盾的情感:他同情百姓的痛苦,因為愛他們而哭泣;他恨他們的罪,罪是招致神責罰的原因,所以他寧願離開他們出去,與那罪惡的城分別。

  但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,
  我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣。
  惟願我在曠野有行路人住宿之處,
  使我可以離開我的民出去…(耶九:1-2)

  神的僕人既不能與他的國民分開,又不能不見他們將要受的刑罰;他所能作的,只有為這背道的國哀痛哭泣。
  聖徒看見罪惡,如果無動於衷,不僅是錯誤,而且是可憂的事。羅得雖然算不上聖徒的典範,而且常被用為貪愛現今世界的例子,但他住在所多瑪,看到城裡罪惡的情形,“他的義心就天天傷痛”(彼後二:8)。這顯明他不喜歡不義。
  使徒保羅信主以後,一直受猶太人的迫害。但他說:“我是大有憂愁,心裡時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。”(羅九:2-3)這位心靈柔軟的使徒,對腓立比人也是如此:“有許多人行事,是基督十字架的仇敵,我屢次告訴你們,現在又流淚的告訴你們,他們的結局就是沉淪”(腓三:18-19)。不論甚麼人,保羅不願意看到他們滅亡。這是基督耶穌的心。
  神子基督耶穌到世上來,受猶太人的反對。但“耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭”(路一九:41)。因為主知道它將要遇到的結局。城中的人不接受主的教訓,不知道眷顧它的時候,主卻憐憫他們。這是神愛世人,不論甚麼人。
  耶利米被稱為哀哭的先知,因為他有主的心,知道人違背神的結局。人看他的工作是不成功的;但他對神忠心,對人有深切的愛。求主興起這樣的人來。

耶利米書 第 8 章 得救的時候

作者:鍾昌貴
發布於:2017-10-11 05:33:35
點擊數:76

這耶路撒冷的民為何恆久背道呢?(耶八:5)

  知道當時的機會,是成功的原因。知道悔改的時候,是蒙恩的關鍵。
  有些鳥類,當一定的時令來到,就改變他們日常的生活習慣,開始轉向回飛的旅程。春天來了,他們飛到較冷的地方;冬天臨到之前,再飛回氣候溫暖的地方。適時的轉回,對於他們的生存,是非常重要的。

耶路撒冷的民,為何恆久背道呢?他們守定詭詐,不肯回頭…空中的鸛鳥,知道來去的定期;斑鳩,燕子,與白鶴,也守候當來的時令;我的百姓,卻不知道耶和華的法則。(耶八:5,7)

  猶大人對神心不專誠。他們只有一件持恆不變的事,就是堅持背道,堅持行詭詐,不肯改變。他們這樣的頑梗悖逆,是因為不明白神的法則。
  約西亞的宗教改革,給猶大國增加了一個新的行業,就是專業文士,以抄寫並解釋律法為業。不過,他們最善於避重就輕,只揀些不痛不癢的話來說,以免得罪人。但這對百姓的行為沒有甚麼影響,只是增加他們的虛驕,以為自己比別人好。他們說:“我們有智慧,耶和華的律法在我們這裡。”其實,那是文士的虛假,他們自己並不明白神的話,傳的是假智慧,並不能拯救人,所以沒有甚麼多大價值。
  神的僕人傳出上面來的信息,指責世人的罪,叫人悔改,警告他們神的刑罰快要臨到。假先知卻討人的歡喜,大唱吉祥歌,預言到甚麼時候,敵人就滅亡了,猶大的復興即將臨到。但事實證明,並不是那回事:仇敵的侵入更逼近,邊境向巴比倫敞開,國勢日蹙;他們說:假先知所應許的,大麥小麥收割的季節,就是敵人傾覆的時候;但五月過去了,猶大人所種的給巴比倫人收取了,連夏天也完了,還沒有得救的好消息,合縱政策的盟友埃及,並未派遣一兵一卒來救援。“麥秋已過,夏令已完,我們還未得救!”(耶八:20)
  政治運作無效,假先知的預言失敗,人民由失望而絕望,正是該悔改歸向神的時候。背道的民應該轉回了。要聽從先知的正直話,不要再敵擋神,如馬直闖戰場,謙卑降服在神的面前,就是真正的得勝,蒙恩的開始。

上一頁
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
下一頁
最後一頁

今日讀經

免費 下載聖經APP,無論何時何地,神的話語都將伴您左右!

下載

教會網站網址


手機掃描QRcode,即可進入網站